2016年一级建造师《建筑工程管理与实务》复习要点(173)

来源:大家网 发布日期:2016-02-23 11:05
建筑工程主体结构工程的相关标准
    复习要点:
       同一构件中相邻纵向受力钢筋的绑扎搭接接头宜相互错开。绑扎搭接接头中钢筋的横向净距不应小于钢筋直径,且不应小于25mm。
       钢筋绑扎搭接接头连接区段的长度为1.3Ɩ(Ɩ为搭接长度)。
       同一连接区段内,纵向受拉钢筋搭接接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下列规定:
       (1)对梁类、板类及墙类构件,不宜大于25%;
       (2)对柱类构件,不宜大于50%;
       (3)当工程中确有必要增大接头面积百分率时,对梁类构件,不应大于50%;对其他构件,可根据实际情况放宽。
       混凝土浇筑完毕后,应按施工技术方案及时采取有效的养护措施,在浇筑完毕后的12h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护;混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,不得少于14d;混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。