2016年一级建造师《建筑工程管理与实务》复习要点(176)

来源:大家网 发布日期:2016-02-23 11:07
建筑工程屋面及装饰装修工程的相关标准
    复习要点:
       1.屋面工程
       (1)屋面防水等级
       Ⅰ级、Ⅱ级。并掌握各防水等级相应的防水设防要求。
       (2)基层屋面找坡应满足设计排水坡度要求,结构找坡不应小于3%,材料找坡宜为2%;掩沟、天沟纵向找坡不应小于1%,沟底水落差不得超过200mm。
       (3)卷材防水屋面工程屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和打压固定措施。
       卷材铺贴方向宜平行于屋脊,且上下层卷材不得相互垂直铺贴。
       平行屋脊的卷材搭接缝应顺流水方向,卷材搭接宽度应符合规范相关规定。相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于500mm。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/3。
       (4)涂膜防水屋面工程防水涂料应多遍涂布,并应待前一遍涂布的涂料干燥成膜后,再涂布后一遮涂料,且前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。
需铺设胎体增强材料时,胎体增强材料宜采用聚酉旨无纺布或化纤无纺布;胎体增强材料长边搭接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于70mm;上下层胎体增强材料的长边搭接应错开,且不得小于幅宽的1/3;上下层胎体增强材料不得相互垂直铺设。
       (5)复合防水卷材与涂料复合使用时,涂膜防水层宜设置在卷材防水层的下面;卷材与涂膜应粘贴牢固,不得有空鼓和分层现象;复合防水层的总厚度应符合设计要求。