2014二级建造市政考试真题及答案(六)

来源:大家网 发布日期:2015-04-01 16:32
(三)背景材料
A 公司承建一项 DN400mm 应急热力管线工程,采用钢筋混凝土高支架方式架设,利用波纹管补偿器进行热位移补偿。在进行图纸会审时,A 公司技术负责人提出:以前施工过钢筋混凝土中支架架设 DN400mm 管道的类似工程,其支架配筋与本工程基本相同,故本工程支架的配筋可能偏少,请设计予以考虑。设计人员现场答复:将对支架进行复核,在未回复之前,要求施工单位按图施工。A 公司编制了施工组织设计,履行了报批手续后组织钢筋混凝土支架施工班组和管道安装班组进场施工。设计对支架图纸复核后,发现配筋确有问题,此时部分支架已施工完成,经与建设单位协商,决定对支架进行加固处理。设计人员口头告知 A公司加固处理方法,要求 A 公司按此方法加固即可。钢筋混凝土支架施工完成后,支架施工班组通知安装班组进行安装。安装班组在进行对口焊接时,发现部分管道与补偿器不同轴,且对口错边量较大。经对支架进行复测,发现存在质量缺陷(与支架加固无关),经处理合格。
 
问题:
1.列举图纸会审的组织单位和参加单位,指出会审后形成文件的名称。
2.针对支架加固处理,给出正确的变更程序。
3.指出补偿器与管道不同轴及错边的危害。
4.安装班组应对支架的哪些项目进行复测?
答案参考
1、1)图纸会审的组织单位是建设单位,参加单位有建设单位、设计单位、施工单位、监理单位。 
     2)会审后形成文件的名称是图纸会审会议纪要。
 
2、正确的变更程序是:设计单位出据支架加固处理的变更图纸,发出设计变更通知单,监理工程师签发变更指令,施工单位按照指令修改施工组织设计,并重新办理施工组织设计的变更审批手续。如有重大变更,需原设计审核部门审定后方可实施。
3、补偿器与管道不同轴及错边的危害有:(1)管道产生附加应力,轻则使补偿器减弱补偿功能,重则使管道爆裂;(2)管道不密封,出现介质泄漏。(3)造成能源浪费。
4、安装班组应对支架进行复测的项目有:(1)支架高程;(2)支架中心点平面位置;(3)支架的偏移方向;(4)支架的偏移量。