2014年二级建造师建筑专业实务考试题及答案(五)

来源:大家网 发布日期:2015-04-02 12:53
三 案例题
(一)背景资料
某房屋建筑工程,建筑面积6800m²。钢筋混凝土框架结构,外墙外保温节能体系。根据《建设工程施工合同(师范文本)》(GsF-2013—0201)和《建设工程监理合同(示范文本)》(GF—2012—0202),建设单位分别与中标的施工单位和监理单位签订了施工合同和监理合同。
在合同履行过程中,发生了下列事件:
事件一:工程开工前,施工单位的项目技术负责人主持编制了施工组织设计,经项目负责人审核、施工单位技术负责人审批后,报项目监理机构审查。监理工程师认为该施工组织设计的编制,审核(批)手续不妥,要求改正:同时,要求补充建筑节能工程施工的内容。施工单位认为,在建筑节能工程施工前还要编制,报审建筑节能技术专项方案,施工组织设计中没有建筑节能工程施工内容并无不妥,不必补充。
事件二:建筑节能工程施工前,施工单位上报了建筑技能工资施工技术专项方案,其中包括如下内容:(1)考虑到冬季施工气温较低,规定外墙外保温层只在每日气温高于5摄氏度的11:00~17:00之间进行施工,其他气温低于5摄氏度的时段均不施工:
(2)工程竣工验收后,施工单位项目经理组织建筑节能分部工程验收。
事件三:施工单位提交了室内装饰装修工期进度计划网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。
 
事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因涉及变更导致工作C的持续为36天,施工单位以设计变更影响施工进度为由提出22天的工期索赔。
问题:
1,分别指出事件一种施工组织设计编制,审批程序的不妥之处。并出正确的做法,施工单位关于建筑节能工程的说法是否正确?说明理由。
2分别指出事件二中建筑节能工程施工安排的不妥之处,并说明理由。
3针对事件三的进度计划网络图,列式计算工作C和工作F时间参数并确定该网络图的计算工期(单位:周)和关键线路(用工作表示)
4事件四中,施工单位提出的工期索赔是否成立?说明理由。

案例:分析与答案
1(1)事件一:不妥之处一 :《施工组织设计》由项目技术负责人主持编制
正确做法是:《施工组织设计》由施工单位项目负责人主持编制
不妥之处二:《施工组织设计》由项目技术负责人审核
正确做法是:《施工组织设计》由施工单位主管部门审核
(2)不正确
理由:按照有关法律、法规和相应的文件规定编制《施工组织设计》原则必须有,采取技术和管理措施,推广建筑节能和绿色施工的要求,而节能专项方案是对节能目标的细化。
2 事件二:不妥之处一: 外墙保温层施工只在气温高于5度施工
理由:按照冬季施工规范规定,建筑外墙外保温冬季施工最低温度不应低于-5度。
不妥之处二:工程竣工验收后进行节能验收
 理由:按照验收规范规定 建筑节能分部工程应在工程竣工前进行验收
不妥之处三:项目经理组织节能分部节能验收
理由:分部工程验收应该有建设单位或者是总监理工程师组织验收
3 (1) C 自由时差=8-6=2        F总时差=9-8=1或 12-11=1
   (2) 计算工期为14周
  (3)关键线路①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑨→⑩(本题注明了用工作表示)或者A→D→E→H→I
4(1)不成立
理由:因为C有3周的总时差 加上应该的持续时间 2+3=5周即C工作只要是持续时间不超过5*7=35天就不影响总工期 所以 只能索赔1天