二级建造师考试《施工管理》重点内容(15)

来源:大家网 发布日期:2015-08-14 16:01
    建设工程职业健康安全与环境管理

韦德英超体育 www.igofresh.com ★环境:组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它们之间相互关系

★环境管理体系:整个管理体系的组成部分,包括制定、实施、实现、评审和保持环境方针所需的组织的结构、计划活动,职责、惯例、程序、过程和资源

★职业健康安全管理的目的:?;げ飞吆褪褂谜叩慕】涤氚踩?/p>

★项目环境管理的目的:?;ど肪?,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调。

★建设工程职业健康安全与环境管理的特点:

产品的固定性和生产的流动性及受外部环境影响因素多决定了职业健康安全与环境管理复杂性

产品的多样性和生产的单件性决定职业健康安全与环境管理的多变性

生产过程的连续性和分工性决定职业健康安全与环境管理的协调性

产品的委托性决定职业健康安全与环境管理的不符合性

产品生产的阶段性决定职业健康安全与环境管理的持续性

产品的时代性和社会性决定职业健康安全与环境管理的经济性

★职业健康安全管理体系与环境管理体系的对应关系:①两个管理体系的总体框架相同;②两个管理体系采用的运行模式完全相同,都采用“计划-实施-检查-处置”(即 PDCA)循环的运行模式和持续改进理念;③两个管理体系的要素和要求内容相似,分别由5个一级要素和17个二级要素组成。

★职业健康安全管理体系与环境管理体系要素对照表:

①职业健康安全方针:职业健康安全方针

②策划(规划):对危险辨别、评估和控制的策划;法规和其他要求、目标、职业健康安全管理方案。

③实施和运行:结构和职责(组织结构和职责);培训、意识和能力;协商和沟通(信息交流);文件(环境管理体系文件);文件和资料控制(文件控制);运行控制;应急准备和响应

④检查和纠正措施:绩效测量和监视;事故、事件、不符合、纠正和预防措施;记录和记录管理、审核。

⑤管理评审:管理评审