2015年中国建筑企业500强榜单揭晓 中建依然是龙头

来源:韦德英超体育 发布日期:2015-10-14 14:08
摘要:2015年中国建筑企业500强排行榜发布,这是中国建筑企业管理协会对中国建筑业进行全面、科学、独立的企业实力发展调查研究宣传发布工作。
 
        通过对超过11000家利润总额在4000万元至300亿元之间的中国大陆建筑施工、勘察设计、工程监理等中国建筑企业进行了数据采集研究,根据营业收入、资产总额、利润总额、资信等级、社会贡献、业主满意度等指标对候选企业进行排名,并对部分候选企业进行实地拜访,从中遴选出500家中国建筑企业500强企业。
        榜单前三甲位次不变—中国建筑、中国中铁和中国铁建。尽管我国目前房地产市场不太景气,经济下行压力较大,经济增速放缓,但受益于“一带一路”、新型城镇化等国家战略,我国建筑/基建及作为建筑行业上下游产业的建材行业依然逆势上扬,取得了不错的成绩。
        在建筑企业金字塔结构中,民营建筑企业已成为我国建筑市场的主力军,但多数位于塔基的专业分包领域。细看榜单不难发现,近年来虽然榜单上的民营企业数量不断增加,但其排名相对偏后,大型国企依旧占据绝对主流,民营企业与国企的差距还比较大。榜单上的前十强企业,只有江苏中南建筑、上海威盟斯建筑2家民营企业,其余8家全部为央企或是地方国有企业。
        不仅如此,国企与国企之间的差距也较为明显,业内人士指出在为国有企业成为引领国民经济发展“中坚力量”而高兴的同时,榜单所体现的产业结构依旧固化也是值得注意的“隐忧”。
        十八届三中全会明确了国企改革的一些举措,积极发展混合所有制经济,以管资本为主加强国有资产监管,推动国有企业完善现代企业制度等。虽然目前顶层设计方案仍未发布,但眼下国有企业改革已经进入深水区,此番改革因力度空前而被寄予厚望,或许后几年的榜单会更有看点。点击下载2015年中国建筑企业500强》暨《2015年中国50家最佳建筑承包商》榜单。