理财规划师的职业分类

来源:韦德英超体育 发布日期:2011-05-24 09:49

韦德英超体育 www.igofresh.com 2003年初,国家劳动和社会保障部正式颁布了《理财规划师国家纸业标准》,将理财规划师职业作为中国的一个正式职业。根据我国的实际情况,我们将理财规划师分为以下六种,这六种理财师可以分为两类。
  这六种理财规划师分别是: 商业银行 的理财规划师、保险公司的理财规划师、证券公司的理 财规划师、基金公司的理财规划师、信托公司的理财规划师和专门的投资咨询公司的理财规划师。
  根据他们提供的理财产品种类及理财费用的差异,上述六种理财规划师可以划分为:代理类理财规划师和综合咨询类理财规划师。
  第一类是保险公司、证券公司、信托公司及基金公司的代理人和经纪人。他们往往销售某个特定公司的产品。佣金是他们的收入主要来源。对于商业银行的理财规划师来说,工资是他们的收入的来源。一般而言,他们是不会收取咨询费和佣金。这类理财规划师往往只能提供自己所属公司的产品,而且,以收取佣金为主的理财规划师往往会从佣金最大化的角度,而不是客户投资价值最大化的角度为客户设计理财方案。
  第二类是综合咨询类理财规划师。这类理财规划师按照时间或者资产规模收取咨询费。他们的收费标准是公开的。这样的理财顾问往往不是某个特定商业银行、保险公司、证券公司、基金公司、信托公司的经纪人和代理人,他们会在所有的银行产品、保险产品和基金产品等同类产品中为客户选择合适的投资组合,而不会将自己的投资建议局限于几个特定产品中。佣金不是他们的收入,因此,他们与客户没有潜在的利益冲突,能够全心全意地从客户的客户投资价值最大化的角度设计理财方案。和第一类理财规划师相比,综合类理财规划师能够从客户的需求而不是理财产品提供商的角度出发,设计量身定做的投资组合方案,从而最大限度地保证了客户的理财利益最大化,同时,这类理财顾问一般只是收取咨询费用,这就降低了他们对理财产品提供商的依赖。市场可以通过“用脚投票”的方式淘汰那些素质不高,不能为客户带来稳定收益的理财规划师。也是为什么他们在美国获得认可的主要原因。综合类理财规划将我国居民家庭理财顾问选择的主流方向。

 

考试必备精品资料 > >