国家理财规划师的培训对象及培训现状

来源:韦德英超体育 发布日期:2011-05-24 10:01

韦德英超体育 www.igofresh.com 培训对象
从事银行、基金、证券、保险、财税、投资等相关工作的高级管理人员及企事业单位相关人员和有志于从事理财规划的人员

国内培训现状
改革开放以来,中国GDP年均增长达到9.5%。是世界上增长最快的国家,这个速度是同期世界经济年均增速的3倍。中产阶级和豪富阶层正在迅速形成,并有相当一部分人的理财观念从激进投资和财富快速积累阶段逐步向稳健保守投资、财务安全和综合理财方向发展,因而对能够提供客观、全面理财服务的理财师的要求迅猛增长,中国已经成为全球个人金融业务增长最快的国家之一。
  目前,理财规划的概念在金融行业已经逐渐为人所知,尤其是在保险公司和商业银行,很多保险公司和商业银行已经设立了专门的个人理财工作室或理财部,为客户提供相应的理财服务。
  鉴于社会对理财规划师的强烈需求和理财规划师国家标准的缺位,国家职业鉴定中心组织有关专家根据我国国情制定了《理财规划师国家职业标准》,并于2003年1月23日开始施行,从而将理财规划正式确定为一门职业。2005年8月,国家职业鉴定中心委托北京东方华尔金融咨询有限公司和中国人民大学财政金融学院在北京举办了首期理财规划师试点培训班。学员随后参加由国家职业鉴定中心举办的国家理财规划师试验性鉴定考试,考试科目全部合格的学员被授予理财规划师国家职业资格证书。

 

考试必备精品资料 > >