2011年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案

来源:大家网 发布日期:2011-05-17 12:11

韦德英超体育 www.igofresh.com 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题被选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,会导致企业资产负债率下降的是()。

A.收回应收款项

B.计提资产减值准备

C.盈余公积转增资本

D.接受股东追加投资

[答案]D

[解析]资产负债率=负债/资产;选项A,资产总额不发生变动,不影响资产负债率;选项B,使得资产价值减少,增加资产负债率;选项C,属于所有者权益内部的此增彼减,不影响资产负债率;选项D,使得资产增加,所有者权益增加,降低资产负债率。

2.    某工业企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料3 200元,直接人工4 000元,制造费用2 000元。废品残料计价500元已回收入库,应收过失人赔偿款1 000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为()元。

A.7 700

B.8 700

C.9 200

D.10 700

[答案]A

[解析]3200+4000+2000-500-1000=7700(元)。

3.    下列各项中,应计入管理费用的是()。

A.预计产品质量保证损失

B.聘请中介机构年报审计费

C.专设售后服务网点的职工薪酬

D.企业负担的生产职工养老保险费

[答案]B

[解析]选项

A.C,计入销售费用;选项D,计入生产成本;选项B,计入管理费用。

4.    2010年5月,甲公司销售商品实际应交增值税38万元,应交消费税20万元,提供运输劳务实际应交营业税15万元;适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%。假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“营业税金及附加”项目的金额为()万元。

A.7.3

B.38.5

C.42.3

D.80.3

[答案]C

[解析]营业税金及附加包括教育费附加、消费税和营业税;教育费附加(38+20+15)*(7%+3%)+20+15=42.3(万元)。

5.    下列各项中,不属于政府补助的是()。

A.收到的财政贴息

B.收到先证后返的增值税

C.收到政府作为资本性投入的财政拨款

D.收到政府为支持企业技术创新无偿拨付的款项

[答案]C

[解析]政府补助不包括政府的资本性投入。

6.    某公司2010年1月1日投资建设一条生产线,建设期3年,经营期8年,建成后每年净现金流量均为500万元。该生产线净现金流量的年金形式是()。

A.普通年金

B.即付年金

C.递延年金

D.用续年金

[答案]C

[解析]递延年金是指从第二期或第二期以后才发生,该题目符合递延年金的性质。

7.    下列各项中,应计入产品成本的是()。

A.固定资产报废净损失

B.支付的矿产资源补偿费

C.预计产品质量保证损失

D.基本生产车间设备计提的折旧费

[答案]D

[解析]选项A,计入营业外支出;选项B,计入管理费用;选项C,计入销售费用;选项D,计入生产成本。

8.    2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式购入大型设备一套,当日投入使用。合用约定的价款为2 700万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为2 430万元。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入帐价值为()万元。

A.810

B.2 430

C.900

D.2 700

[答案]B

[解析]采用分期付款方式购买固定资产,应当按照购买价款的现值计入固定资产成本。

9.    企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当()。

A.借记“应收帐款”科目        贷记“银行存款”科目

B.借记“其他货币资金”科目    贷记“银行存款”科目

C.借记“其他应收款”科目      贷记“银行存款”科目

D.借记“材料采购”科目        贷记“其他货币资金”科目

[答案]B

[解析]企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项,应通过其他货币资金科目核算。

10.   甲产品经过两道工序加工完成,采用约当产量比例法将直接人工成本在完工产品和月末在产品之间进行分配。甲产品月初在产品和本月发生的直接人工成本总计23 200元。本月完工产品200件;月末第一工序在产品20件,完成全部工序的40%;第二工序在产品40件,完成全部工序的60%。月末在产品的直接人工成本为()元。

A.2 400

B.3 200

C.6 000

D.20 000

[答案]B

[解析]在产品的约当产量=20×40%+40×60%=32(件);

单位成本=23200/(200+32)=100元/件;

月末在产品成本=32×100=3200(元)。

11.   某增值税一般纳税企业自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入帐价值为()万元。

A.250

B.292.5

C.286

D.328.5

[答案]D

[解析]200+34+50+8.5+36=328.5(万元)。

12.   下列各项中,不属于事业单位净资产项目的是()。

A.事业结余

B.固定基金

C.专用基金

D.应缴预算款

[答案]D

[解析]选项D,属于事业单位的负债。

13.   下列各项中,属于工业企业现金流量表“经营活动产生的现金流量”的是()。

A.收到的现金股利

B.支付的银行借款利息

C.收到的设备处置价款

D.支付的经营租凭租金

[答案]D

[解析]选项

A.C属于投资活动产生的现金流量;选项B,属于筹资活动产生的现金流量;选项D,属于经营活动产生的现金流量。

14.   某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3 500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4 500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为()万元。

A.500

B.1 125

C.625

D.3 375

[答案]C

[解析]本期销售成本成本=4500×(1-25%)=3375(万元);

结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。

15.   企业月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,最适宜将产品生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的方法是()。

A.定额比例法

B.不计算在产品成本法

C.约当产量比例法

D.在产品按固定成本计算法

[答案]D

[解析]月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,采用在产品按固定成本计算法;

月末在产品数量较多、各月在产品数量变化较大时,采用约当产量比例法计算。

16.   2010年1月1日,甲公司以1 600万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用8万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5 000万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司2010年度实现净利润300万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额为()万元。

A.1 590

B.1 598

C.1 608

D.1 698

[答案] D

[解析]1600+300×30%=1698(万元)。

17.   下列税金中,不应计入存货成本的是()。

A.一般纳税企业进口原材料支付的关税

B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税

C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税

D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税

[答案]B

[解析]一般纳税企业购进原材料支付的增值税计入应交税费—应交增值税(进项税额)的借方。

18.   2009年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧为()万元。

A.4.8

B.8

C.9.6

D.10

[答案]D

[解析]25×2/5=10(万元)。

19.   下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。

A.应付租入包装物租金

B.应付融资租入固定资产租金

C.结转到期无力支付的应付票据

D.应付由企业负担的职工社会保险费

[答案]A

[解析]选项B,计入长期应付款;选项C,计入应付账款;选项C,计入应付职工薪酬。

20.   某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,经确认应转出的增值税税额为34万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是()。

A.借:营业外支出114

贷:待处理财产损溢114

B.借:管理费用114

贷:待处理财产损溢114

C.借:营业外支出80

贷:待处理财产损溢80

D.借:管理费用80

贷:待处理财产损溢80

[答案]C

[解析]该材料毁损的净损失=200-8-112=80(元);因自然灾害造成的材料毁损的增值税进项税额不用转出。

21.   某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为()元。

A.18 500

B.18 600

C.19 000

D.20 000

[答案]B

[解析]月末一次加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);

发出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。

22.   事业单位年终结账时,下列项目中不应转入“结余分配”科目的是()。

A.“事业结余”科目借方余额

B.“事业结余”科目贷方余额

C.“经营结余”科目借方余额

D.“经营结余”科目贷方余额

[答案]C

[解析]年度终了,经营结余科目贷方余额转入结余分配,借方科目余额不结转;事业结余不管借方余额还是贷方余额均转入结余分配。

23.   下列各项中,不属于留存收益的是()。

A.资本溢价

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.法定盈余公积

[答案]A

[解析]留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以选A。

24.   某投资项目预计未来收益前景为“很好”、“一般”和“较差”的概率分别为30%、50%和20%,相应的投资收益率分别为30%、12%和6%,则该项投资的预期收益率为()。

A.12%

B.16%

C.16.2%

D.30%

[答案]C

[解析]预期收益率=30%×30%+50%×12%+20%×6%=16.2%。

25.   甲公司将其持有的交易性金融资产全部,售价为3 000万元;前该金融资产的账面价值为2 800万元(其中成本2 500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

[答案]C

[解析]]甲公司对该交易应确认的投资收益=3000-2500=500(万元)

借:银行存款3000

贷:交易性金融资产—成本2500

交易性金融资产—公允价值变动300

投资收益   200

借:公允价值变动损益300

贷:投资收益    300

投资收益总额=200+300=500(万元)。

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

26.   下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有()。

A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款

B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量

C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用

D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货价准备

[答案]ABCD

[解析]四个选项的说法都与存货的相关会计处理相符。

27.   下列各项中,属于投资性房地产的有()。

A.房地产企业持有的待售商品房

B.以经营租赁方式出租的商用房

C.以经营租赁方式出租的土地使用权

D.以经营租赁方式租入后再转租的建筑物

[答案]BC

[解析]选项A,房地产企业持有的待售商品房作为企业的存货;选项D,以经营租赁方式租入后再转租的建筑物不属于投资性房地产,因为该项资产企业没有所有权。

28.   下列会计科目中,其期末余额应列入资产负债表“存货”项目的有()。

A.库存商品

B.材料成本差异

C.生产成本

D.委托加工物资

[答案]ABCD

[解析]"存货"项目,本项目应根据"材料采购"、"原材料"、"低值易耗品"、"库存商品"、"周转材料"、"委托加工物资"、"委托代销商品"、"生产成本"等科目的期末余额合计,减去"受托代销商品款"、"存货跌价准备"科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。

29.   下列各项中,反映企业获利能力的指标有()。

A.营业利润率

B.净资产收益率

C.资产负债率

D.成本费用利润率

[答案]ABD

[解析]选项C,属于长期偿债能力指标。

30.   下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有()。

A.销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入

B.销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用

C.购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款

D.购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用

[答案]BD

[解析]选项A,企业销售商品涉及现金折扣的应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额;所以选项A错误;选项B,销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用;选项B正确;选项C,购买企业按照扣除现金折扣前的金额确认应付账款;选项D,购买企业实际支付价款时将发生的现金折扣直接计入财务费用。

上一页 1 2 下一页