2013年内审师考试-审计作用复习题(一)

来源:大家网 发布日期:2013-10-25 16:55

韦德英超体育 www.igofresh.com 1.内部审计是一项充满活力的职业。下列对内部审计发展到现在的范围()最恰当的描述是:(    )

A.内部审计包括对资源使用的经济性和效率性的评估

B.内部审计包括对政策、计划、法律和规范遵循情况的评估

C.内部审计已经发展为资产的存在性的证实和对?;ぷ什侄蔚纳蟛?/p>

D.内部审计已经由严格的财务导向向经营性导向发展

【答案】D

【解析】

本题考察内部审计活动的范围的变化。众所周知,内部审计最开始主要关注于公司财务状况,随着公司经营环境的变化和内部审计行业的发展,内部审计已经越来越以公司的经营活动为导向,关心公司的内部控制系统是否合理有效。因此,本题选择D答案。

2.审计工作的目标之一是评价?;ご婊醯哪诓靠刂频挠行?,那么能最好地实现这一目标的审计种类是:(    )

A.财务审计  B.合规性审计  C.经营审计  D.项目结果审计

【答案】C

【解析】

本题材考察内部审计目标的分类。在本题中,一个审计计划的目标是评估公司内部控制系统的有效性。公司的内部控制系统属于公司的经营环节,因此本目标属于经营目标。本题选择C答案。

3.应该包含在内部审计部门章程中的一项权利要素是:(    )

A.确认审计部门必须审查的经营部门

B.确认应向审计委员会进行披露的类别

C.接触与绩效审计相关的记录、从事档案和实物资产

D.接触外部审计师的工作底稿

【答案】C

【解析】

A.不正确。审计对象的确定不是规章的内容

B.不正确。应该向审计委员会提示的内容,不是内部审计部门的权利要素

C.正确。有权利接触会计记录、从事档案和实物资产是规章中规定的内部审计

部门的权利

D.不正确。接触外部审计师的工作稿

4.绩效审计的定义是“评价管理层既定可接受目标业绩的完成情况”。绩效审计关注于效率与效益,其中效益是重点。下列评价可被视为绩效审计最佳例示的是:(    )

A.引进一项旨在改进成本会计核算系统的变革成本这一系统对用户的需求更有效

B.成功实施政府关于提高电梯安全系数的措施

C.旨在监管生产计划的某委员会的人员水平

D.装配线工人遵循已确立的操作规程工作

【答案】B

【解析】

本题考察绩效审计。本题给出了绩效审计的定义,要求选择哪一项活动属于这一审计

A.不正确。检查使用一种新的成本会计核算系统的成本,不是评价管理绩效是否有效

B.正确。检查一个政府官员是否实现了电梯的安全性,是评价管理绩效是否有效

C.不正确。监管某委员会的人员水平不是评价管理绩效是否有效

D.不正确。检查员工是否遵循已确立的操作规程,不是评价管理绩效是否有效

5.内部审计部门常常被要求协助外部审计人员工作。下列哪项工作属于必须对外部审计人员有所限制的活动? (    )

A.通过现金回收以及类似交易评估控制系统

B.证明现金状况的公正性

C.评价组织整体内部控制系统的恰当性

D.检查旨在保证对经营动作产生重大影响的系统与有关的政策和程序相一致

【答案】B

【解析】

本题考察内部审计人员与外部审计人员的关系问题。外部审计人员必须先审查审计对象的内部控制系统,根据公司的内部控制系统的情况,决定审计的方法和流程。但是,他们不管检查现金状况的表示方式。因此,本题答案为B选项。

6.某审计助理发现一份价值5500美元的来自主要供应商的购买订单。但该订单的签发日期晚于收到商品的日期。购销代表解释说出疏忽遗漏了签发购买订单。同时,存在一份价值450美元的材料支付缺乏验收报告。助理希望检查更多的购买订单,但没有关注验收报告是否存在。审计主管应当:(    )

A.由于购买订单偏差的金额大于验收报告的偏差金额,所以审计主管同意助理的意见

B.由于现金验收人员同意担保现金出纳不会再出现忘记查收验收报告的情形,所以审计主管同时助理的意见

C.由于所有的问题导致可能发生损失的风险相同,所以审计主管不会同意助理的意见

D.由于验收报告缺乏可能导致损失的风险更大,所以审计主管不会同意助理的意见

【答案】D

【解析】

在本题中,一位审计助理发现了被审计对象的一些内部控制的漏洞,但是他对于一个采购部门没有收货记录,没有采取行动。这是不对的,因为没有验收报告对于公司来说是一个很大的风险。因此,内部审计主管没有同意这个助理审计师的意见。所以本题选择D答案。

7.适合内部审计进行的活动是:(    )

A.设计内部控制系统

B.起草内部控制系统的流程

C.在内部控制实施之前对其进行复核

D.实施内部控制系统

【答案】C

【解析】

内部审计的活动必须保证在内部审计标准中所规定的独立性,所以内部审计标准规定内部审计活动仅仅局限于检查和评价,而不能涉及决策和实施过程

A.不正确。设计控制系统不属于检查和评价,而是一种决策活动

B.不正确。起草系统控制流程不属于检查和评价,从事此项活动将有内部审计人员的独立性

C.正确。在实施前检查内部控制系统属于内部审计人员的职责

D.不正确。安装内部控制系统不属于检查与评价

8.面临审计范围的限制时,内部审计主管应该:(    )

A.拒绝实施审计直到范围限制被消除

B.将范围限制的潜在影响向董事会的审计委员会报告

C.增加对该活动审计的频率

e.对此审计任务分派更多有经验的人员

【答案】B

【解析】

当遇到审计范围限制时,内部审计主管应该向公司董事会的审计委员会汇报,讨论由于范围限制对审计所造成的影响。

A.不正确。拒绝继续审计是不合适的

B.正确。审计委员会的存在保证了内部审计的独立性,因而遇到重大问题需要与其沟通

C.不正确。增加审计频率对解决问题没有帮助

D.不正确。增加有经验的审计人员也不能消除限制

9.独立性使得内部审计师能够作出不偏不倚的判断。实现独立性的最好方法是通过:(    )

A.个人的知识和技能         B.组织地位和客观性。

C.组织内部的监督           D.组织的知识和技能

【答案】B

【解析】

本题继续考察内部审计人员的独立性。内部审计标准中规定,保证内部审计人员独立性的最好方式是保证他们在组织中的地位和客观性。所以本题选择B答案。

10最常见并被用于证实一定时期中审计覆盖面充分性的审计计划工具是:(    )

A.长期日程表    B.审计方案    C.部门预算    D.部门章程

【答案】A

【解析】

A.正确。审计计划中的审计时间表规定了一年中审计活动的范围

B.不正确。审计方案只是规定了一次具体审计活动的实施

C.不正确。审计部门的预算规定了这个部门一年的花费,与审计的范围无关

D.不正确。审计部门的规章规定了内部审计部门的目的、授权和责任,是审计部门活动的指导

11.成本节约的定位属于:(    )

A.项目结果审计   B.财务审计   C.合规性审计   D.经营审计

【答案】D

【解析】

本题考察审计的种类。

A.不正确。结果审计是看结果是否符合要求,与成本减少的因素无关

B.不正确。财务审计主要是外部审计师的职责,与成本控制的因素无关

C.不正确。合规性审计指的是检查公司的经营是否遵循了法律法规和公司的总体目标

D.正确。经营活动审计就是看公司的经营活动中是否有对公司发展不利的风险因素,成本控制是一个目标

12.为了避免高级管理人员与审计委员会之间的矛盾,审计主管应当:(    )

A.向高级管理层和审计委员会同时提交所有审计文件

B.通过组织结构改进提高审计的独立性

C.先与审计委员会所有报告,然后报告高级管理层

D.要求董事会通过政策确定与审计委员会在内部审计过程中的关系。

【答案】D

【解析】

本题考察内部审计部门如何处理好与高层管理人员和董事会中审计委员会的关系。为了保证内部审计师的工作不受高层管理人员的干扰,公司以外部董事为成员,成立了审计委员会,直接负责内部审计部门的工作,尤其是当内部审计人员发现高层管理人员有错误时。所以,为了避免高层管理者与审计委员会的冲突,内部审计主管应该要求董事会承认内部审计部门和审计委员会的关系。所以本题选择D答案。选项A、B、C都不能解决这一冲突。

13.下列哪项能够解释内部审计复核控制系统恰当性的主要目标:(    )

A.协助明确完成审计目标必须进行的测试的实质、时限以及范围

B.保证内部控制系统的重大缺陷已被修正

C.明确内部控制系统能够合理保证组织目标有效和经济地实现

D.明确内部控制系统能够保证会计记录正确以及财务报表公允表达。

【答案】C

【解析】

本题考察的是一个合理的内部控制系统的特征,一个合理的内容控制系统能够提供一种保证,使组织的目标能够有效和经济地实现。所以本题答案为C。答案D应该是外部审计师所关心的内部控制系统。

14.为了提高审计效率,内部审计人员可以依赖外部审计人员的工作成果,如果:(    )

A.外部审计晚于内部审计

B.外部审计主要涉及经营目标与活动

C.外部审计与内部审计合作

D.外部审计实施符合IIA的道德标准。

【答案】C

【解析】

本题考察内部审计人员与外部审计师的关系。内部审计与外部审计有时会有重合的审计领域,所以互相利用他人的工作成果有助于提高审计效率。但是,利用别人的工作成果,是有条件的。

A.不正确。外部审计工作成果的有用性,不在于它是在内部审计完成之前还是完成这后进行。

B.不正确。外部审计的领域主要是财务报告的准确与否,而不是经营目标和活动。

C.正确。按照准则规定,外部审计与内部审计相互合作时,内审人员可以依赖外部审计人员的工作成果。

D.不正确。外部审计人员不必须遵从IIA的职业道德准则。

15.依据审计准则,内部审计人员可以不具备下列能力:(    )

A.熟练运用内部审计准则    B.理解管理原则

C.良好的人际沟通          D.用量化方法承担培训课程能力

【答案】D

【解析】

本题考察的是内部审计师应该具备的基本技巧、技能和职业标准。内部审计师应该具备熟练应用审计标准的能力、能够理解一些基本的管理学原理、具有良好的处理人际效能力,但不要求其能够承担起培训课程的任务。所以答案为D选项。

16.某地方政府机构收到一笔国家政府专项基金,用于向低收家庭提供资助。该机构被要求对家庭经济条件进行调查。资助金额与家庭规模、家庭成员的收入、家庭中儿童的年龄以及所在学校相关?;沟哪诓可蠹剖苹愿没狗⒎抛手鸬墓淌凳┖瞎嫘陨蠹?。审计范围应该是:(    )

A.该机构是否对于受益者的资格以及基金发放的适当性进行调查

B.该机构在发放国家基金时的效率性

C.提供给国家政府的发放报告的准确性

D.资金能缓解家庭经济问题的充分性

【答案】A

【解析】

本题在一个具体的情景下考察审计领域的概念

A.正确。该机构是否调查了受益者的合格与否,关系到这个政府项目是否很好的实施,因此这个选项是答案

B.不正确。该机构的工作效率很重要,但不是审计的对象

C.不正确。报告的准确性不能表明项目的实施情况

D.不正确。救助窨对被接济家庭有无帮助也不能作为审计对象

17.下列哪种报告结构电适当地描述了准则中有关内部审计的组织性的规定:(    )

A.行政上向董事会报告,职能上向首席执行官报告

B.行政上向主计长报告,职能上向首席执行官报告

C.行政上向总行政官(CEO)报告,职能上向董事会报告

D.行政上向总行政官报告,职能上向外部审计师范报告。

【答案】C

【解析】

本题继续考察内部审计部门的组织地位。为了保证内部审计部门的独立性,它在功能上隶属于董事会,而必须接受CEO的管理和领导。所以C为正确答案。

18.作为本组织的内部审计主管,你制定了一个计划,内容是下一年度将进行审计的详细日程安排、每项审计估计所需时间、以及每项审计的预计开始时间。特定审计的时间安排是根据每个领域中上一次审计以来的时间长短来确定的。这个计划并不全面,因为没有:(    )

A.引用诸如准则等权威支持

B.考虑组织中风险、信息披露以及潜在损失等因素

C.说明计划中所有审计资源都得到了应用

D.提请管理当局批准计划

【答案】B

【解析】

本是考察一个合格的审计计划应该包括的内容。

A.不正确。这个计划中不需要指明是否有权威支持

B.正确。这个审计计划只是以距离上次审计的时间为依据确定审计对象,而没有考虑风险因素,是个缺陷

C.不正确。审计计划必须指明审计资源是否完全投入这个计划

D.不正确。审计计划不需要在计划中指明需要管理层支持

19.审计委员会具有许多服务功能,其中有些有益于内部审计。那么审计委员会给内部审计师带来的最大益处是:(    )

A.?;つ诓可蠹剖Φ亩懒⑿悦馐芄芾淼本值牟焕跋?/p>

B.审查年度审计计划并监督审计结果

C.批准审计计划、日程表、人员配备以及必要时与内部审计师会面

D.审查选择到的公司经营活动的内部控制程序副本并与公司领导讨论它们

【答案】A

【解析】

审计委员会的设立就是为了保证内部审计人员的独立性。

A.正确。当内部审计人员受到管理层过度的影响时,为了保证审计工作的独立性,审计委员会可以帮助内部审计部门

B.不正确。审计年度报告不是一种保障

C.不正确。通过审计计划也不是一种?;?/p>

D.不正确。这不是审计委员会的职责,也不是审计委员会提供给内部审计部门的帮助。

20.如果内部审计师发现对目前仍然存在的以前审计发现没有采取纠正措施,按照准则规定,审计人员应该:(    )

A.和当前审计发现一起再次提出以前发现

B.确定管理当局是否已经接受了不采取纠正措施的风险

C.对最初纠正措施寻求董事会的批准

D.将所涉及的特定领域安排到下一次审计日程中

【答案】B

【解析】

如果审计人员发现以往审计活动提出的纠正措施,公司没有采取的话,审计人员应该考虑公司的高层管理人员或者董事会是否考虑了不采取纠正措施的风险,然后才能决定下一步行动。所以选择B答案。