2013年内审师考试-审计作用复习题(三)

来源:大家网 发布日期:2013-10-25 17:33

韦德英超体育 www.igofresh.com 1.内部审计主管对公司道德守则和决策环境实施审计,以下对这一审计的范围或建议的描述不恰当的是:(    )

A.审阅公司道德守则并与其他公司的守则进行比较。

B.对公司雇员进行调查,询问一些有关公司决策的道德质量方面的问题。

C.实施一次不记名的“道德测试”,确认是否雇员知道什么是不道德的行为或自己是否

曾有过不道德的行为。

D.对董事会进行调查,确定他们支持公司道德守则的程度。

【答案】D

【解析】

A.不正确。公司章程的规定往往是决策的依据,所以比较本公司与其他公司,可以确定公司的规定是否存在问题。

B.不正确。通过调查可以发现员工的理解程度和处理方式。

C.不正确。与审计的目标无关。

D.正确。董事会对公司章程的支持程度不能代表章程的合理程度。

2.准则中谈到审计计划或风险评价时使用的“风险”一词,它的定义是:(    )

A.内部审计师未发现导致财务报表或内部报告错误或误导的重大错误或事件的可能性。

B.对组织有不利影响的事件或活动的可能性。

C.管理当局有意或无意地进行增加组织潜在负债决策的可能性。

D.财务报表和/或内部报告包含重大错误的可能性。

【答案】B

【解析】

本题考察风险的概念。准则规定凡是对组织有不利影响的事件和活动都是风险。因此,本题选择B答案。

3.根据准则规定,内部审计师在审计过程中应保持客观性。假设某内部审计主管收到一笔年度奖金作为个人报酬的一部分,那么在什么情况下,这种奖金会损害审计主管的客观性? (    )

A.该奖金是由董事会或其所属的薪金委员会给予的。

B.该奖金是根据审计结果产生的美元补救金额或未来的节约额。

C.内部审计工作范围是审查内部控制而非帐户余额。

D.以上三项都选。

【答案】B

【解析】

A.不正确。奖金与审计活动无关,仅作为工资发放,不影响客观性。

B.正确。因为通过审计减少的损失与审计人员的个人利益相关了。

C.不正确。与奖金无关。

D.不正确。显然不对。

4.某公司正计划在它的一个附属制造公司开发并实施一个新的电算化采购订货系统。制造公司副总经理要求内部审计师加放负责实施该项目的小组。该小组是由来自财务、生产、采购和市场部门的代表组成。审计主管希望承担这一项目的工作,因此指派一个高级审计师加入并“在需要时”协助工作。假设该高级审计师实施了如下工作,如果作为事后审计要求他审查该采购订货系统,哪一项可能会损害他的客观性:(    )

A.帮助确定和定义控制目标

B.测试系统开标准的合规性

C.审查系统和编程标准的充分性

D.为新系统草拟运行程序

【答案】D

5.在实施内部审计时,以下哪种情况缺少客观性? (    )

A.审计经理拥有上百股公司股票,占其该经理财产的40%。

B.一大型内部审计部门的审计职员被指派负责对某工厂增资进行审计,这是该审计员两年中对这家工厂实施的第4次审计,在对此工厂上一次审计中,他与工厂主计长再次发生个人冲突。

C.某审计人员被指派加入本组织的一个负责制定局域网标准的委员会。

D.一位两个月前由采购部门调到审计部门的审计职员被指派对该采购部门实施审计。

【答案】BD

6.某内部审计师直接向董事会报告。他发现了一笔重大的现金短缺,当他向负责人询问时,该负责人解释说现金已被用来为一名儿童支付金额较大的医疗费用,并答应偿还这笔资金。由于采取了更正行动,内部审计师没有将此事告知管理当局,在这一案例中,该审计人员:(    )

A.具有组织独立性,但不具有客观性。

B.既有组织独立性,又具有客观性。

C.没有组织独立性,但具有客观性。

D.既没有组织独立性,也没有客观性。

【答案】A

【解析】

根据题目第一句话,可以判定有独立性,但是由于没有把所掌握的所有重要信息都报告,不满足客观性要求。

7.内部审计部门目前正在接受自其三年前成立以来的第一次外部质量保证审查。在与一些审计职员的面谈中,审查小组了解到这三年来审计人员的一些行为,以下哪种行为将影响质量保证审查小组对该内部审计部门客观性的评价? (    )

A.一位内部审计师告诉审查小组在工薪审计时,工薪经理对他表示他正在寻找一个会计来为他的兼积生意编制财务报表,该内部审计师同意做这项工作,以便在业余时间挣些外块。

B.在对公司办公室扩建工程的审计中,设备管理副总经理送给审计人员一个刻有公司名称的纪念杯。这种纪念杯曾在奠基仪式上发给了每个员工。

C.审查了一个数据处理系统的设置之后,内部审计师对控制标准提出建议。审计完成后三个月,被审者要求审计人员复查某些控制措施的充分性,审计人员同意并实施了该复查。

D.审计人员被要求参加一个工作小组,目的是解决减少公司存货被盗的损失的问题。这是内部审计部门承接的第一项咨询业务,审计人员的任务是向工作小组提出有关适当的控制措施的建议。

【答案】A

【解析】

A.正确。该审计人员的行为违反了审计准则的要求,使其独立性和客观性受到了影响。

B.不正确。职业道德标准要求不能接受任何有价值的东西,但是,这里的纪念品并不是针对审计人员的,而是针对所有参加活动者,仅有纪念意义,所以不算违反准则要求。

C.不正确。符合准则的行为。

D.不正确。符合准则的行为。

8.一家在X国经营的中型国有公司规范不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门,董事们决定内部审计主管必须是注册内部审计师(CIA),而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。

上面的陈述中最能保证新任审计主管的独立性的是:(    )

A.通过公司章程规定设立内部审计部门。

B.X国对内部审计的法定要求。

C.审计主管要向董事会的审计委员会报告工作。

D.审计主管必须是注册内部审计师(CIA)。

【答案】C

【解析】

A.不正确。不影响独立性。

B.不正确。不影响独立性。

C.正确。这里规定审计主管向审计委员会报告不违反审计准则,但是审计委员会的组成应该是外部董事,由于公司的审计委员会不全是由外部董事构成,对审计的独立性构成影响。

D.不正确。不影响独立性。

9.下列哪些情况表明内部审计缺乏客观性? (    )

A.市领导告诉内部审计主管其审计部门不能对该市电力部门实施任何审计。

B.某公司主管拥有该公司发行的若干股股票,占其个人财产的20%。

C.审计主管向主计长报告,由于该主计长是董事会的成员,所以审计主管不同董事会会面,除非主计长不能参加董事会会议。

D.内部审计主管被要求指派该部门八名审计师的五人在下一年完成并安装该公司一个新的计算机系统。

【答案】ACD

【解析】

A.正确。属于审计范围受到了限制。

B.不正确。不影响独立性。

C.正确。审计人员应该可以直接和董事会沟通。

D.正确。审计的质量可能受到影响。

10.以下哪项程序能提供有关信用批准部门有效性的最佳证据? (    )

A、实地观察其业务处理程序

B、审查应收账款坏帐趋势

C、向信用部用经理询问该部门的有效性

D、抽取客户订单样本,检查信用批准的证据。

【答案】B

【解析】

A、不正确。实地观察只能提供在观察当时信用部门人员是否按程序工作的证据。然而,由于他们知道被观察,因此,很可能按照要求而不是按平时的做法操作。

B、正确。设置信用批准部门的目的是为使坏帐损失最小化的同时接受能够收回货款的销售业务。审查坏帐倾向可为坏帐损失的最小化提供一些参考。

C、不正确。信用经理的回答缺乏客观性,因为他是当事人。

D、不正确。信用限额可能设置得过高、或未及时进行适当调整。批准的存在不能发现这些问题。