2013年内审师考试-审计作用复习题(六)

来源:大家网 发布日期:2013-10-25 17:39

韦德英超体育 www.igofresh.com 1.在COSO内部控制框架中,内部控制的目标可分为:(    )

A.运营、财务报告及合规

B.运营、信息及合规

C.信息、财务报告及监控

D.运营、信息及监控

【答案】A

【解析】

内部控制的目标包括以下几个方面:

1.运营的效果和效率2.财务报告的可能性3.遵守适用的法律和法规。

2.质量方案评估会由内部或外部来实施。外部评估的显著特征在于它的目标是:(    )

A.识别能执行得更好的任务

B.决定内部审计服务是否符合专业标准

C.提出改进建议

D.提供独立确认

【答案】D

【解析】

A不正确,本选项没有回答题目中所问的问题

B不正确,外部审计和内部审计的标准时不一样的,因此外部审计不能确定内部审计活动是否符合职业标准。

C不正确,外部检查可以提出改进的管理建议,但这不是显著的特征。

D正确,由于外部检查的人员是非组织的人员,因此其可以提供独立的评价。

3.以下哪项最恰当地描述了内部审计师审查组织现存风险管理,控制和治理程序的目的? (    )

A.为这些程序能有效率和经济地实现为机构的目的和目标提供合理保证

B.确定这些程序是否能保证会计记录是正确和财务报表是公允的

C.有助于确定实现审计业务目标所必须的工作性质\时间安排\测试范围

D.确保内部控制系统的弱点已被修正

【答案】A

【解析】

A.正确。根据《实务公告》2100-1.1,这是内部审计师的目的。

B.不正确。这是进行财务核算和审计的基本目标,但并不能涵盖内部审计师进行审查的全部目的。

C.不正确。这是审计计划的目的。

D.不正确。纠正控制弱点是管理层的职责,而非内部审计师的责任。

4.对某大公司进行工薪审计的审计师注意到,人事主任助理负责公司计算机工薪系统的多项工作。包括:在薪金系统中添加新雇员为雇员输入直接储蓄信息批准并输入所有工薪变化为系统用户提供培训。审计师在与人事部主任讨论完一些问题后得出结论:主任不擅于处理信息技术问题,因此不得不支持主任助理采取的所有行动。在这种情况下,审计师应该:(    )

A.审查审计方案,以保证审计能充分测试记入雇员银行账户的直接储蓄

B.继续执行审计方案,因为已经与管理层讨论过审计业务方案的范围和目标

C.向首席审计执行官建议开始舞弊调查

D.测试工薪变化样本,以确保其在处理前得到主任助理的审批。

【答案】D

【解析】

A项:并不是审计方案本身的问题。B项:审计师既然已经发现问题就应该对董事会或高管提出来找到解决的途径,而不是继续原来方案。C项:审计师是进行工薪审计,改变了审计最初的出发点、目的。D项:审计师应该测试工薪变化样本,以确保其在处理前得到主任助理的审批。

5.在选择培训内部审计人员的指导策略时,首席审计执行官首先考虑(    )

A.组织的目标

B.学习内容

C.预算约束

D.学员的学习愿望

【答案】A

【解析】

A正确,帮助实现组织的目标是内部审计活动的最终目标,没有目标,就没有实现该培训指导策略的方向。B不正确,不根据组织目标设定培训活动的具体目标,就无法勾画出培训的内容。C不正确,预算约束不应被首先考虑,而应在该培训计划进程中晚些时候才考虑。D不正确,学员的学习愿望应在确定培训目标之后才考虑。

6.根据下面资料回答问题:

某制造商使用电子数据表格进行成本分析来预测每月销售量。特别促销在此行业中很常见,而电子数据表格则被用来预测折扣对互补类别产品的影响。由于电子数据表格模型低估了有些类别产品的销售量,从而导致生产瓶颈以及合同项目送货被耽搁。通过调查,了解到进行分析时没有将折扣用于所有的互补产品类别。这一失误属于一种:(    )

A.逻辑错误

B.交叉求和错误

C.硬件错误

D.打字错误。

【答案】A

【解析】

考虑折扣是分析员最应该考虑的因素,但他却忽略了,所以这是个逻辑错误,

选择A选项。

7.许多公用事业公司使用复杂的客户服务系统(CSS)来管理它们的客户服务部门。CSS运行于联机实时环境中,这样能保证客户服务数据直接经由客户电话传入系统。以下哪项电子数据处理审计技术能使审计师连续监控来自于CSS的客户服务数据:(    )

A.通用审计软件

B.整合测试法(ITF)

C.嵌入审计数据集合

D.控制流程图。

【答案】C

【解析】

C正确.可以随时记录交易数据。

8.以下哪项是区分计算机处理和手工处理的特征:(    )

A.计算机处理通??梢约跎儆捎谑止げ僮髟斐傻募扑愦砦?/p>

B.在手工处理的条件下,发生系统错误的可能要比计算机处理条件下大

C.计算机处理的错误和异常在它们发生之后可以立即被发现

D.大多数计算机系统被设计出来,使得许多对审计有用的记录不存在。

【答案】A

【解析】

A正确,计算机处理通常对类似的交易采用同样的处理方法。计算机程序定义处理步骤以完成一个任务。一旦程序被正确撰写和调试,它可以无错误地重复完成任务。然而,如果程序中存在错误,所有的处理都将是不正确的。B不正确,一旦程序中存在错误,计算机处理就会发生系统性(重复性)错误C不正确,如果一个错误发生了,例如输入的错误,它可能不能立刻被发现。通常,处理进行以后,人工的干预会越来越少D不正确,合理设计的系统可以保存交易记录、进行错误登记,从而生成有用的审计记录。

9.假设你所在的公司打算收购一家小型有毒废品处理公司,作为内部审计师,你是兼并过程中尽职调查小组的一员,你作为内部审计师的职责最不可能包括(    )

A.审查被收购公司取得废品原料的程序,并与法律规定相比较

B.评估最近控告废品处理公司的诉讼影响

C.分析公司对贷款合同的合规性和披露情况

D.评估废品处理公司经营的效率性和获利能力

【答案】B

【解析】

选项AC均不正确,这可以是合规性审计的一项内容选项B正确,这应当是律师的职能,因此,最不可能是内部审计师的职能选项D不正确,这可以是经营审计或效益性审计的一项内容。

10.为保证非盈利组织能及时将全部捐款入账,下面哪一个控制程序能提供最大的保障? (    )

A.要求向所有捐赠者进行函证,并附上负责将现金送存银行的人员所开具的收据

B.定期对组织的现金收入进行审计,以存款余额为起点,逆查到原来的现金收入记录

C.要求所有捐赠均以支票支付

D.使用带锁的箱子来接受捐赠款。

【答案】D