2013年内审师考试-审计作用复习题(七)

来源:大家网 发布日期:2013-10-25 17:41

韦德英超体育 www.igofresh.com 1.在计划对EUC软件的应用控制情况进行审计时,内部审计师决定将系统控制环境作为审计内容的一部分。下列关于系统控制的说法,审计人员认为正确的是:(    )

A.在EUC环境中对特定系统控制的需要相对稳定

B.系统控制作为应用性控制的基础必须先于应用性控制

C.这时确认对一般性控制负责的人员或部门要比在传统的环境下容易

D.系统控制的有效性受应用性控制的影响。

【答案】B

【解析】

系统控制通常在应用控制之前,并且为应用控制提供保障。

2.内部审计师对需要收集的信息的种类和数量进行判断。这种判断的首要目的是:(    )

A.最大程度的降低审计成本

B.遵守《标准》

C.为审计发现和建议提供健全的依据

D.消除得出不正确结论的风险。

【答案】C

【解析】

内部审计师对需要收集的信息的种类和数量进行判断。这种判断的首要目的

是:为审计发现和建议提供健全的依据。

3.为了控制审计项目和避免时间超出预算,修订时间预算的决定通常在以下何种情况下作出? (    )

A.在完成初步调查后立即。

B.当证实时间存在严重不足时。

C.当指派没有经验的审计人员参加审计业务时。

D.在为了证实审计发现而进行扩大性测试后立即。

【答案】A

【解析】

A.正确。在初步调查以及编制审计方案后,应评估时间预算以确定是否进行修订。B.不正确。当确定时间存在严重不足时,不需要进行更进一步的审计工作。C.不正确指派缺乏经验的审计人员不会影响到时间预算。D.不正确。扩大性测试应该不会影响到时间预算,在需要时预算应已得到扩充。

4.以下哪项内容按正确的时间顺序列举了这些审计步骤? (    )

Ⅰ、创建审计业务计划

Ⅱ、召开撤出会议

Ⅲ、开展现场工作

Ⅳ、进行审计时间安排

Ⅴ、出具审计发现总结报告。

A.正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

B.正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ

C.正确的顺序是Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅴ、Ⅳ

D.正确的顺序是Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ。

【答案】B

【解析】

B正确:审计步骤按正确的时间顺序应该是创建审计业务计划进行审计时间安排开展现场工作召开撤出会议出具审计发现总结报告。

5.某大型运输商的运输部门为监管办公室的独立微机安装数据库控制系统,保存车辆资产信息及维修记录。下列哪类程序能够恰当评价这类信息的正确性:(    )

A.抽取数据库样本记录,与文本资料进行核对

B.实施程序追踪,明确系统指令的执行方式与程序

C.实施穿行测试,比较预期结论与处理结果

D.实施过程测试程序

【答案】A

【解析】

本题考察哪种方法对于评估信息的准确性是合理的。A.正确。从数据库的记录中抽样,得到的数据进行分析,可以评估数据的准确性。B.不正确。检查系统程序说明不能评估数据的准确性。C.不正确。实施穿行测试与审计目的无关。D.不正确。过程测试与审计目的无关。

6.在开展经营审计时,某审计师观察到,公司有大量的地面储存容器,而且公司烟囱排放出大量黑色物质。公司已设立环境安全部门,而且审计范围不包括环境问题。对此,最佳审计行动是:(    )

A.向当地主管部门询问储存容器的使用规定,以确定这些容器是否已被正确归类为资产。不要对环境问题采取任何行动,因为审计师在该领域缺乏训练,而且此种行动属于另一现有职能部门的责任

B.将审计发现向审计委员会报告,并将审计范围扩大至包括环境问题

C.在为下一年度制定审计计划时考虑环境风险,但是出于预算考虑,而且鉴于重点风险领域已经确定,不应拓展现有的审计范围

D.将审计发现进行文字处理,并向环境安全部门报告。采取跟踪行动,确定该部门是否已经采取及时措施。

【答案】B

【解析】

公司烟囱排放出大量黑色物质是重大风险,应将审计发现向审计委员会报告。

7.风险评估可以采取不同的形式,但一般都包括:(    )

Ⅰ.对已识别风险的描述

Ⅱ.对审计控制的测试

Ⅲ.对风险进行评级的制度

Ⅳ.样本规模的确定。

A.只有Ⅰ和Ⅱ是对的。

B.只有Ⅰ和Ⅲ是对的。

C.只有Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ是对的。

D.只有Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ是对的。

【答案】B

【解析】B正确。风险评估可以采取不同的形式,但一般都包括识别风险和风险评级。

8.在为一项审计业务编制恰当的工作方案时,审计主管需要考虑的最重要的因素是:(    )

A.记录和数据的可获得程度。

B.风险的潜在影响。

C.审计人员的能力。

D.完成审计业务所需要的时间。

【答案】B

【解析】

B正确。题目中的审计主管是指审计监督人员,一个良好的审计业务工作方案可以保证所有的风险都得到了充分考虑。

9.以下哪项公司差旅政策最不可能产生成本效率? (    )

A.与旅馆、航空公司和租车公司谈判签署企业间协议。

B.针对已取消的机票预定情况追踪贷方金额。

C.选择最便宜的现有空中旅行方案,但不考虑出差总时间和总距离。

D.在可能的情况下,在旅游淡季时前往位于旅游区的地方出差。

【答案】C

【解析】

C正确。注意看清楚题目要求是选择“最不可能具有成本效益”,ABD都能产生低成本高效益的成效,而C项,如果不考虑时间和距离,可能会因为选择最便宜的航班而节省的成本尚不足以弥补由于增加出差时间和距离而带来的额外费用,并且不能高效地完成任务。

10.关于根据《专业实务框架》实施的质量评估,以下哪种说法是不正确的? (    )

A.质量评估的结果可以与高层管理人员和董事会分享。

B.人们期望质量评估团队对内部审计部门的工作效率和成效进行检查。

C.如果符合条件,公司管理人员或董事会董事可以成为外部质量评估小组的成员,因为他们独立于内部审计部门。

D.质量评估程序可以包括通过面谈、问卷调查或调研所获得的来自被审计单位的反馈意见。

【答案】C

【解析】

C正确。虽然公司管理人员或董事会独立于内部审计部门,但由于他们与公司存在着形式上或实质上的利益冲突,所以,不可以成为外部审查小组的成员。其他的ABD三个说法都是质量评估合适的说法。