2013年内审师考试-审计作用复习题(八)

来源:大家网 发布日期:2013-10-25 17:43

韦德英超体育 www.igofresh.com 1.审计师在审计描述公司采购部门的流程图时最有可能发现以下哪种控制薄弱环节? (    )

A.公司的采购政策尚未得到更新。

B.公司没有利用其供应商按采购数量提供的折扣。

C.公司没有为已收货物的付款规定恰当级别的授权。

D.公司在收到货物之前就对供应商付款。

【答案】D

【解析】

A不正确。应该有新旧流程图方可发现采购政策是否已经得到更新。

B不正确。这需要针对具体的采购内容才能审查。

C不正确。这需要针对具体的采购内容才能审查。

D正确。流程图能反映采购步骤的流程。付款的次序可以在流程顺序中得到体现。从流程图中就可以发现公司关于付款是否要在“公司收到货物之前或之后”的规定。

2.某审计师在对某医药研究公司进行审计,审计目标是评估管理层用以确保及时向所承包研究项目的的赞助方提交研究报告的控制措施。在规划审计工作以实现此目标时,该审计师应该从何处下手? (    )

A.审查政策和程序。

B.与一组研究管理人员面谈。

C.在一些实验室观察报告的准备情况。

D.向抽取的研究项目赞助方样本发送调查问卷。

【答案】A

【解析】

因为BCD为实施审计业务中的某项具体工作,A项则属于编制审计计划时进行风险评估前的工作。

3.以下哪项内容并不是针对制造商销售活动的恰当控制措施? (    )

A.及时记录客户的订单。

B.已装运货物与有效的客户订单吻合。

C.由销售部门对退货进行损坏情况检查,然后在将退货放入库存。

D.要求有赊销部门对赊销交易进行批准。

【答案】A

【解析】

A正确。及时记录客户的订单不是恰当的控制措施,因为没有可操作和衡量的标准。

B不正确??梢愿萦行У目突Ф┑ダ磁痰阋炎霸嘶跷锸欠褡既?,因此控制有效。

C不正确。在先对退货的损坏情况进行有效检查后再进行库存处理是恰当的控制措施。

D不正确。赊销交易应该得到赊销部门的有效批准方可发货,这是恰当的控制措施。

4.在公众持股公司中,管理层经常要求内部审计部门参与审计对外公开但供内部使用的季度财务报表。要求内部审计部门进行参与的理由很多,但以下哪项不属于这类理由? (    )

A.管理层可能认为,让内部审计师审计季度财务信息有助于提升这些信息对内部决策的价值

B.管理层可能担心,一旦季度财务报表出现错误,可能会引发有关部门对公司的处罚

C.根据《标准》,内部审计师应该参与对季度财务报表的审计工作

D.管理层可能会关注其在金融市场的声誉

【答案】C

【解析】

《标准》没有规定内部审计师应该参与对季度财务报表的审计工作。

5.审计师了解到计算机的普及为计算机舞弊创造了更多机会,但也促进了检查舞弊的计算机审计技术的发展。编程舞弊是发生在银行业中的一种舞弊,即程序员设计了一个程序,将储蓄账户的日利息计算到四位小数点,然后他截掉最后两位小数并加到自己的账户中。以下哪项计算机审计技术最有效地检查这类舞弊? (    )

A.平行模拟

B.系统控制和审计复核文件。

C.为了向储户函证,用通用审计软件抽取账户余额

D.抽点打印法

【答案】A

【解析】

答案A正确。平行模拟用于特定的已编制好的应用类程序中,处理运行于常规处理系统的交易。鉴于创建在每个账户的账目都可以与审计师的平行模拟程序所计算账目进行比较,这种方法是最为有效的。账户余额的函证不可能检查出小于1个百分点的差错,而这个差错是按日累计的抽点打印技术可以捕获贯穿于系统程序的某个特定点的处理数据。这个方法在本题中不适用。

6.以下哪项是首席审计执行官在制定年度审计计划时要考虑组织战略性计划的最佳? (    )

A.保证内部审计计划支持整体商业目标

B.为改善战略计划提供建议

C.保证内部审计计划得到高级管理层的批准

D.强调内部审计机构的重要性

【答案】A

【解析】

A、正确。在制订内部审计计划时考虑机构的战略计划能保证审计目标支持战略计划所描述的整个商业目标,从而帮助实现组织的目标。B、不正确。尽管首席审计执行官可能为改进战略计划提出建议,但这不是首席审计执行官审查审计计划的主要目标。C、不正确。首席审计执行官采取这种做法的目的在于使用内部审计计划更符合组织的战略计划,而不是更容易获得管理层的批准。D、不正确。尽管通过该行动会增加内部审计机构的重要性,但首席审计执行官采取这种做法的主要理由不应仅限于内部审计机构本身,而应当提升到整个组织的层面。

7.以下审计计划工具中最常见,并能保证一定时期内适当的审计覆盖面的是:(    )

A、长期日程安排表

B、工作方案

C、审计部门预算

D、审计部门章程

【答案】A

【解析】

A、正确。长期日程安排表提供了在计划时间内覆盖主要功能的依据。

B、不正确。工作方案仅限于单个项目范围。

C、不正确。

D、不正确。审计部门章程不是审计计划工具。

8.下列哪项在评价产成品存货控制中为内部审计师提供的信息最无用? (    )

A、检查用于进行库存实物盘点的指令

B、和管理层共同完成一份内部控制调查问卷

C、对入库和出库程序完成一份流程图

D、实地观察存货仓库

【答案】A

【解析】

A、正确。检查盘点实物存货的指令可以给内部审计师提供存货记录正确性方面的信息,但对内部控制系统健全性和运行有效性方面却提供不了多少信息。

B、不正确。内部控制调查问卷可以给内部审计师提供经营中内部控制存在或缺乏方面的信息。

C、不正确。流程图可以把一个系统的控制强点和弱点明显标识出来。

D、不正确。通过实地观察,内部审计师可以了解经营中的内部控制程序并找出失控点。

9.如果面临外加的范围限制,首席审计执行官应该:(    )

A、将审计推迟到范围限制取消后进行

B、将范围限制可能造成的潜在影响报告给董事会的审计委员会

C、增加对该活动进行审计的频率

D、为该项目分派更多有经验的审计人员

【答案】B

【解析】

A、不正确。在范围受限制的情况下审计仍可能进行。

B、正确。实务公告1130-1.3指出:范围的限制及其潜在影响应当向董事会的审计委员会报告。

C、不正确。范围受限制并非一定有必要实施更频繁的审计。

D、不正确。范围受限制并非一定需要更多有经验的审计人员。

10.在考虑是否将现有的内部审计资源从正在进行的遵循性审计转向管理当局要求的某分部审计时,以下哪一种情况最不重要? (    )

A、该分部一年前由外部审计师进行过一次财务审计。

B、与遵循性审计相关的舞弊的可能性。

C、过去一年中该分部费用的增长。

D、与遵循性审计相关的潜在重大违规??畹目赡苄?。

【答案】A

【解析】

A、正确。财务审计的结果是确定内部审计任务先后顺序最不相关的因素。

B、不正确。舞弊是分析风险和确定审计任务时需要考虑的主要因素之一。

C、不正确。费用的增加可能是组织存在潜在暴露或损失的先兆。

D、不正确。被法规部门??羁赡鼙砻鞔嬖谥卮蠓缦?。