通不过!澳洲CPA是捷径嘛?

来源:大家网 发布日期:2015-04-26 17:23
通不过!澳洲CPA是捷径嘛?
 
第一部分:澳洲CPA背景分析
    在澳洲的中国留学生之中,会计专业一向受到留学生的青睐,因而报读会计的人数也非常非常的多,以至于大家都认为会计泛滥了,由此造成很多人都对会计专业不抱乐观态度。然而在2008年移民部最新的MODL紧缺行业名单中,会计依然榜上有名,这意味着以会计专业移民,仍旧是留学生最容易的移民方式。
    但我们不能简单的认为读完会计专业就能成为紧缺的人才,找工作就会容易。在澳洲只要你读完CPA协会规定的会计课程,取得学士学位或者硕士学位,并加入CPA协会,成为ASA会员,就能获取移民60分专业分,进而更容易的申请PR。但成为ASA会员这只是会计师职业生涯中的第一步,要想成为澳洲的注册会计师,还必须考出CPA的6门相关课程,并从事CPA相关的专业工作,得到至少有FCPA(CPA Fellow)头衔的人指导,工作满3年才能真正成为一名CPA。因此,尽管报读会计学的人数每年激增,但其中又有多少是只是为了绿卡而拿会计当移民跳板?又有多少是真正打算在此领域深入发展?
 
第二部分:澳洲CPA介绍
    澳洲CPA是分等级的,从助理会计师(Associate)开始,依次为注册会计师(CPA),会计师特别会员(CPA Fellow),资深会计师(Specialist)。
一、助理会计师(Associate)ASA
    想要成为会计师协会的入门会员,并非难事,只须读完CPA协会认可的本科或硕士学位。澳大利亚绝大多数大学所开设的会计学本科或硕士课程均能达到要求。具体到科目而言,想要成为助理会员,你必须修满以下13门科目:(不同的学校对这13门课的设计也会不同?。?/div>
Accounting System and Processes   
Accounting Theory                           
Commercial Law
Corporations Law
Economics
Finance
Financial Accounting
Information System Design & Development                    
Management Accounting                                                                             
Professional and Regulatory Process   
Quantitative Methods                                       
Organizational Functioning
Taxation/Auditing (二选一)
会计师协会所认可的课程都涵盖以上13门科目,成功获取学位即意味着能够成为助理会计师(亦即能够获取移民60分的专业分)。
二、注册会计师(CPA)
    成为助理会计师仅仅是为CPA打下一个基础,想要获取CPA头衔,还必须考出CPA的职业资格考试,以及3年CPA相关职业的工作经验,同时还要满足,这3年工作经验是在有至少FCPA头衔(CPA Fellow)的人指导下进行的。CPA资格考试一共分必修和选修两个单元。
    考试形式是开卷考试,单科通过率约75%,考试于每年五月及十月底至十一月中举行,第一学期每年一月中截止报名,第二学期每年七月中截止报名,全球二百多个考场遍布澳洲、香港、中国(包括北京、上海、广州、深圳),马里西亚及新加坡。
三、特别会员(CPA Fellow)和资深专家(Specialist)
    获取CPA资格后,累计15年的会计、财务或商务工作经验(包括在高级职位上的5年工作经验)便可申请成为澳洲资深注册会计师FCPA。
 
第三部分:对中国留学生获取CPA资格的建议
1、会计学大学毕业生
   可直接申请助理会计师资格,获取澳洲绿卡后,报读认可的硕士课程(持有PR的学生费用相当低廉),完成此阶段学习后,继续在本领域更高层次工作3年,至此获得CPA头衔。
2、对于中途转换专业的学生(对大部分人而言),目前澳洲大部分大学都开设有对所有专业本科毕业生开放的注册会计师硕士课程,学生只要完成2年的课程,即可获得硕士学位并能通过助理会计师资格,获得60分移民分数,不失为一个很好的选择。