本土会计所直追"四大"

来源:大家网 发布日期:2015-05-07 17:14
  核心提示:有机构预计,未来10年,中国最大的5家会计师事务所将为本土所。
 
  说起“四大”,中国的大学生早已不陌生,会计类专业的应届毕业生更是趋之若鹜。普华永道、毕马威、德勤、安永这些鼎鼎大名的国际会计事务所,全面进入中国市场是改革开放后的事。
 
  自1992年起,我国开始批准外国会计师事务所与中国会计师事务所根据《中外合作经营企业法》设立中外合作会计师事务所,当时的国际“六大”(即安永、德勤、毕马威、普华、永道和安达信)成为第一批准入者,合作期限为二十年。
 
  1996年7月5日,本报在头版刊发文章《中国会计市场开放——若干具体规定出台并执行》,聚焦财政部最新制定并于当年7月实行的3个规定:《境外会计师事务所管理暂行办法》、《中外合作会计师事务所管理暂行办法》和《关于允许国际会计师事务所在中国发展多个成员所的通知》。文章中时任财政部副部长张佑才表示,3个规定的出台及实行,对进一步规范中国会计市场开放,更好地满足境外会计师事务所开拓中国业务的需要具有重要意义。当时,中国已批准成立9家中外合作会计师事务所。
 
  经过近20年的发展,截至中外合作所合作到期前的2011年底,我国共有中外合作所4家,分所达到25家,主要集中在北京、上海、广州、深圳、大连、苏州等经济发达城市。2012年5月2日,财政部、工商总局、商务部、外汇局、证监会正式联合发布了《中外合作会计师事务所本土化转制方案》,这一年年底,“四大”中外合作会计师事务所全部完成组织形式的转变。2013年,“四大”的业务收入达到106.43亿元,几乎垄断了中国大企业,尤其是金融企业、跨国企业的审计业务。
 
  近年来,我国本土会计事务所发展迅速。中注协的数据显示,在2013年度前百家会计师事务所排名中,本土所瑞华和立信首次跻身四强。有机构预计,未来10年,中国最大的5家会计师事务所将为本土所。不仅如此,本土所还把服务触角伸向了国际市场,几乎排名前十的本土所都加入了相应的国际大会计师事务所国际网络。