2014年注会(CPA)-通关必备读书六法

来源:韦德英超体育 发布日期:2014-04-30 16:45

韦德英超体育 www.igofresh.com 读书六法有:循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力和居敬持志,以下一一解析。

(一)循序渐进

循序渐进至少包含三个意思:

第一,读书要按一定的次序,不要颠倒。不仅读不同的书有一个次序的问题,就是读同一本书也存在次序的问题。从注会学习上来讲,从各门课程来看,最好还是先 学好《会计》再学其它课程;另外,各门课内部也存在一个学习的先后顺序问题,比如经济法的合同法与第一章内容要结合学习,公司法和证劵法不可分家。

 第二,应根据自己的实际情况和能力安排读书计划并切实遵守它,即量力性原则。从心理学的角度,每个人的能力是有差别的,不仅自己和他人的能力水平有差异, 而且在不同的发展阶段个人的能力水平也是不同的。所以,应根据自己的能力来制定学习计划。注会的学习也是如此,每个人的基础可能差别很大,有的具备会计基 础,有的学过法律,所以在学习注会的每一门课程时不可能一概而论,要根据每个人的具体情况来安排复习进度,实际上确实有一些基础好、学习能力强的学员可以 从零开始看便可以通过《经济法》、《公司战略与风险管理》的考试,这并不奇怪,但每个人都要对比自身的实际情况,更何况还有个学习时间能否保证的问题。

第三,读书要扎扎实实打好基础,不可囫囵吞枣,急于求成??赐暌徽略偌绦戳硪徽卤冉峡科?。读书必须及时复习,过目不忘这种事,说说可以,别太当真。从某种意义上说,学习就是个不断重复的过程。

(二)熟读精思

读书还有巩固性原则,即既要熟读成诵,又能精于思考。熟读的要求是“使其言皆若出于吾之口”。熟读确实有助于理解,“读书千遍,其义自见”,说的就是这个意思。然而朱熹过于强调读书遍数,则未免陷于机械。

熟读的目的则是为了精思。我们学习注会时要注意细节,从字里行间理解上下文要表达的意思,只有这样,才算是“精思”,即精于思考。要从这个知识点联想到另一个知识点,毕竟,注会的各门课程是构成一个有机整体的,这一点对注会综合阶段考生尤其重要。

(三)虚心涵泳

虚心涵泳包含有读书的客观性原则。读书方法具体包括两方面的涵义。

所谓“虚心”,是指读书时要虚怀若谷,精心思虑,仔细体会书中的意思,不要先入为主,牵强附会。读书中发现了疑问,“众说纷纭”,也应虚心静虑,切勿匆忙决定取舍。

所谓“涵泳”,是指读书时要反复咀嚼,细心玩味。他说:“读书之法无他,惟是笃志虚心,反复详玩为有功耳。”

       这要求我们在学习注会时要坚持以教材的说法为依据,尤其是像财管、战略管理这样的课程,切不可仗着自己学过一些内容而盲目地质疑教材,因为考试毕竟不是学 术研究,注会的一些教材采用的也只是一家之言,但它却是我们考试的依据,更是出题的依据,所以个人而言,决不提倡大家盲目下结论说教材有错误,自以为发现 了新大陆,还是应该把更多的时间放到认真听课认真看书认真做题上为好。

(四)切己体察

切己体察包含有读书的结合实际原则。朱熹强调读书不能仅仅停留在书本上,口头上,而必须见之于自己的实际行动,要身体力行。他说:“读书不可只专就纸上求 义理,须反来就自家身上推究。”他竭力反对只向书本上求义理,而不“体之于身”的读书方法,认为这样即使是“广求博取,日诵五车”,也无益于学之间,而体 验乎操存践履之实,然后心静理明,渐见意味。”

(五)着紧用力

着紧用力包含有读书的积极性原则,包括两方面的含义:其一,必须抓紧实践,发愤忘食,反对悠悠然;其二,必须抖擞精神,勇猛奋发,反对松松垮垮。为此,朱 熹把读书形象又深刻地比喻为救火治病、撑上水船和破釜沉舟。认为读书应该具有犹如救火治病那样的紧迫感,具有撑上水船那样不进则退的顽强作风和破釜沉舟那 样的勇往直前的精神。

在我们注会学习上来说,就是要求我们在学习每一个知识点之后,一定要抓紧时间做题,最好是可以随时练习并及时复习;另外,更为重要的是,要求我们在学习时要一鼓作气,知识点这种东西,你不征服她,你就会被她征服。

(六)居敬持志

居敬持志包含有读书的目的性原则,所谓“居敬”,就是读书时态度端正,精神专一,注意力集中,这一点我在论坛上反复强调过,个人体验就是:听一节课或者看 一个知识点必须一气呵成,否则下次看时必定要重新开始,而反复地重新开始的话,自信心都磨没了;所谓“持志”,就是要树立远大的志向,高尚的目标,并要以 顽强的毅力长期坚持。记得很多学员都说过:考注会和注税很多时候不是学习能力问题,而是一个坚持的问题,坚持听课,坚持看教材,坚持做题,这次考不好,下 次再坚持听课,坚持看教材,坚持做题。真正的失败就是放弃,否则,你一定可以成功。