大龄考生的学习心得

来源:大家网 发布日期:2015-04-17 10:44
注册会计师考试学习心得
我是胡伟,在2014年注册会计师全国统一考试中报考6门通过了5门,很遗憾财务成本管理没有通过,我在这次考试中付出了很大的努力,虽然结局不是非常完美,但还是我很多的收获,希望和广大的同学一起分享。
我在报考注会时,已经36岁了,而且是有两个孩子的人了,我在2002年大学毕业之后,仅仅从事了不到一年的会计工作,然后就从事了市场销售方面的工作,有整整十年没有看书学习过了,但是随着年龄的增长,对自己的生活状态不是很满意,想要对自己进行彻底的改变。我并没有像很多人那样脱产去考6门,我觉得那样对我来说压力会很大,而且效果不一定很好,所以我就利用工作的间隙,和晚上以及周末的时间去努力学习。我在大学时是学习财经的,考CPA一直是我的目标和梦想,但当时因为自己意志薄弱,没有坚持下来,又由于当时自己又换了工作,就没有考。但现在觉得如果自己再不努力去考,可能永远没有机会了,所以在2014年初的时候,就立志在2014年注册会计师考试中报考6门,力争一次全部通过。
刚开始学习的时候,自己去看厚厚的课本,确实比较困难,效率也很低,然后就在网上搜了搜有没有一些网上的培训,后来在网上看到了中华会计网校,就先报了一门会计,当时也不知道哪位老师的课更适合自己,然后就试听了一些,听会计郭建华老师的课的时候,真是觉得大开眼界,真的觉得豁然开朗,虽然还是有很多地方听不懂,但多听几遍,再反复去理解,基本上都能明白,比自己去研究课本效率要高很多,效果也要好很多,而且课本上也有一些错误,更新也不是很到位。然后我又报了财管,陈华亭老师的讲解很幽默,财管有些地方也非常难以理解,必须要反复的去听,而且还要大量的做题,特别是在考前要把以前做过的典型题目和模拟题要重新做两遍,保持良好的手感,才能通过考试,我在总结自己财管没有通过的原因的时候,我认为自己平时在财管这门课上,下的功夫不小,但可能自己报的科目比较多,在考前做的题比平时要少,到考试时做题的感觉不是很好,导致财管的主观题答的很不好,导致差几分没有通过,在2015年我一定要在考前几天多做一些题目,保持良好的感觉上考场,我坚信今年我一定会通过财管的考试。
春节放假的时候我开始听审计这门课,刚开始听的时候比较晦涩,但是一遍听下来我觉得审计不是特别难,我认为比会计和财管要容易,杨闻萍老师讲的通俗易懂,把难懂的审计理论讲的由浅入深,易于理解。经济法,我认为苏苏老师的讲课很有条理性,我最后复习的时候,就是用的苏苏老师的讲义,总体来讲经济法内容比较多,比较杂,而且知识点容易混淆,但多复习几遍,应该就没有问题了,我认为经济法在六门中应该是最容易的。
公司战略和风险管理,比较好理解,杭建平老师学者的风范,磁性的嗓音,让人很爱听他讲的课,听杭建平老师的课是一种享受,但是这门课我认为内容虽然不多,但并不是特别好考,而且我认为这门课是最应该紧扣教材,把教材的脉络理顺了,多看几遍教材,按教材的知识点去理解背诵,也是没有问题的,但有些知识点确实需要下功夫去背的。
税法我听的是叶青老师的课,叶青老师讲课层次清楚,脉络清晰,但是税法必须要多做题,思考问题必须要全面,这样在考试时才不会手忙脚乱,做题时因为考虑问题不全面而大量丢分。
我在备考注会的路上,也走过了一些弯路,希望立志报考注册会计师考试的同学们,一定要坚定信心,认认真真地跟网校的老师学习,就一定能通过注会的考试。