注册会计师 会计——关于长期股权投资成本法转化为权益法的部分总结

来源:大家网 发布日期:2015-04-17 11:17
一、追加投资导致核算方法转换
个人觉得核心要点:原按照成本法核算之长期股权投资部分 按照权益法 追溯调整。
涉及问题一:商誉(或负商誉)的确定
原长期股权投资部分对应的商誉(或负商誉)及新增长期股权投资部分对应的商誉(或负商誉),应综合考虑形成的综合商誉(或负商誉)(就是两块要综合汇总看),若为正商誉则不调。若为负商誉时,一方面调整长期股权投资账面,一方面调整留存收益或营业外收入。

这里的意思就是说,在权益法下,你投资一次,就会产生一次商誉(或正或负)(当然啦也可能商誉为0),而在成本法下,不考虑商誉问题,但是现在追加投资使得核算方法变了,就要在权益法框架下把商誉考虑进来,这时就是基本的权益法核算步骤了,只是新增投资日当年之前的负商誉不能通过营业外收入来核算了 ,因为那是以前年度的损益了,所以,需要调整留存收益,今年部分的负商誉就直接进营业外收入。

涉及问题二:原长期股权投资至新增投资期间公允价值变动
原长期股权投至新增投资期间公允价值变动包含以下2方面,就是说之所以被投资单位在初始投资到新增投资期间净资产公允价值会变动,就是下面这两个原因导致的:
①    净损益变动,调整留存收益及投资收益
②    其他原因导致可辨认净资产公允价值变动调整资本公积—其他资本公积
此处,应考虑原长期股权投资投资持有期间被投资单位分派现金股利对留存收益及长期股份投资账面价值的影响,需做相反分录以调整。

涉及问题三:调整后长期股权投资账面价值的勾稽关系
长期股权投资账面价值=新增投资日被投资单位可辨认净资产公允价值+综合商誉

这里的意思是,新增投资后,经过了一大轮调整,这时候长期股权投资账面价值应该是反映这个时点被投资单位的公允价值了,请注意,这个公允价值可不是被投资单位可辨认净资产的公允价值啊,是被投资单位整体的公允价值,因为有些不可辨认的资产的公允价值也就是所谓的综合商誉,他也体现在被投资单位整体公允价值里面。所以,大家可以用这个公式检验一下你做的调整之后的账面价值对不对。