中级经济师《基础知识》历年真题解析:第一章:市场需求、供给及均衡价格

来源:学派网-大家网校 发布日期:2013-12-25 08:51

韦德英超体育 www.igofresh.com 一、单项选择题
  1.(2010年)政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是(   ?。?。
  A.出现市场短缺
  B.刺激生产增加
  C.引起产品供应过剩
  D.提高农业生产者收入
  【答案】A
  【解析】本题考查最商限价分析。由于最高限价低于均衡价格,因此会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场短缺。
  2.(2010年)如果两种商品х和у的需求交叉弹性系数是-2.3,那么可以判断出(   ?。?。
  A.х和у是替代品
  B.х和у是互补品
  C.х和у是高档品
  D.х和у是低价晶
  【答案】B
  【解析】本题考查需求交叉价格弹性的类型。需求交叉弹性系数为负数,Eij<0,表示两种商品是互补品。 
  3.(2010年)假设消费者的收入增加了20%,此时消费者对某商品的需求增加了10%,则该商品属于(   ?。?。
  A.高档品
  B.奢侈品
  C.必需品
  D.低档品
  【答案】C
  【解析】本题考查需求收入弹性。Eу=需求量的变动/消费者的收入变动=10%/20%=0.5,Eу<1,则表示该商品是必需品。
  4.(2011年)在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括(   ?。?。
  A.消费者的潜在收入
  B.消费者的支付能力
  C.产品的市场价格
  D.产晶的生产成本
  【答案】B
  【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个,一是消费者愿意购买,即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。
  5.(2011年)市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为(   ?。?。
  A.平均价格
  B.理论价格
  C.平准价格
  D.均衡价格 
  【答案】D
  【解析】本题考查均衡价格的形成。均衡价格就是市场供给量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。
  6.(2011年)某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商晶的需求价曩格弹性是(   ?。?。
  A.0.40
  B.0.67
  C. 1.50
  D.2.00
  【答案】C
  【解析】本题考查弧弹性的计算公式?;〉?200/[(300+100)/27÷2/[(2+4)/2]=1.50。
  7.(2012年)当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是(   ?。?。
  A.限制进口
  B.实施?;ぜ鄹?/span>
  C.实施最高限价
  D.增加政府库存
  【答案】C
  【解析】本题等查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅鹰过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。
  8.(2012年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是(   ?。?。
  A. 该商品自身的价格
  B.该商品的成本
  C.消费者偏好
  D.该商品的税率
  【答案】C
  【解析】本题考查需求曲线的变动。由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起的需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。
  9.(2012年)某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高到40元。已知该风最区2011年8月的游客为88000人次,与201n年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是(   ?。?。
  A.0.48
  B.0.57
  C.1.1
  D.2.O8
  【答案】B
  【解析】本题考查需求价格弹性系数的计算。2010年8月的游客为88000÷(1-12%)=100000人次,弧弹性=(88000-1OOOOO)/[(100000+88000)/2]÷(40-32)/[(40+32)/2]=-0.57。
  10.(2012年)假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于(   ?。?。
  A.低档品
  B.高档品
  C.边际商品
  D.必需品
  【答案】A
  【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=-12%/20%=-0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。
  11.(2012年)通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收入的前提条件是该产品的(   ?。?。
  A.需求价格弹性系数小于1
  B.需求价格弹性系数大于1
  C.需求收入弹性系数大于1
  D.需求收入弹性系数小于1
  【答案】A
  【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,生产者可以通过提高某产品单位销售价格来增加其销售总收入。

 二、多项选择题
  1.(2010年)影响需求变动的主要因素有(   ?。?。
  A.消费者偏好
  B.互补品价格
  C.消费者的收入
  D.预期
  E.生产成本
  【答案】ABCD
  【解析】本题考查决定需求的基本要索。影响需求变动的主要因素有消费者偏好、产品价格、消费者的个人收入、替代品的价格、互补品的价格、预期以及其他因素。生产成本是影响供给变动的因素。
  2.(2010年)在一般情况下,政府对农产品实施?;ぜ鄹窨赡懿慕峁校ā   。?。
  A.供给短缺
  B.生产者变相涨价
  C.市场过剩
  D.生产者收人下降
  E.生产增长
  【答案】CE
  【解析】本题考查?;ぜ鄹穹治?。一般来说,实施?;ぜ鄹瘢捎诒;ぜ鄹窀哂诰饧鄹?,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩。如果没有政府的收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题.并可能导致市场价格的下降。
  3.(2011年)决定某种商品需求价格弹性大小的因素主要有(   ?。?。
  A.该种商品的替代晶的数最和相近程度
  B.该种商品的生产周期长短
  C.该种商品的生产自然条件状况
  D.该种商品在生活消费中的重要性
  E.该种商品的用途多少
  【答案】ADE
  【解析】本题考查影响需求价格弹性的因素。选项BC属于影响供给价格弹性的因素。
  4.(2012年)关于对农产晶实行?;ぜ鄹竦乃捣?,正确的有(   ?。?。
  A.?;ぜ鄹褡苁歉哂诰饧鄹?/span>
  B.?;ぜ鄹褡苁堑陀诰饧鄹?/span>
  C.?;ぜ鄹裼锌赡艿贾率谐《倘?/span>
  D.?;ぜ鄹窕岬贾卤湎嗾羌巯窒?/span>
  E.?;ぜ鄹裼锌赡艿贾率谐」?/span>
  【答案】AE
  【解析】本题考查?;ぜ鄹?。?;ぜ鄹褡苁歉哂诰饧鄹?,所以不选B;最高限价有可能导致市场短缺、会导致变相涨价现象,所以不选CD。
  5.(2012年)通常情况下,硬响某种商品的供给价格弹性大小的因素有(   ?。?。
  A.该种商品替代品数量和相近程度
  B.该种商品的重要性
  C.该种商品的用途
  D.该种商品的生产自然条件状况
  E.该种商品的生产周期
  【答案】DE
  【解析】本题考查影响供给价格弹性的因索。ABC三项是影响需求价格弹性的因素。