当前位置:韦德英超体育>财会类 > 经济师 > 复习指导 > 正文

2016年初级工商管理经济济考试考点精讲:标准化工作

来源:大家网 发布日期:2016-02-18 17:25
标准是指对在企业经济、技术、管理活动中,具有多样性和相关性特征的重复发生的对象,以特定程序和特定形式颁发的统一规定。
标准化是以制定标准和贯彻标准为主要内容的全部活动过程。标准化工作就是对企业各种标准的制定、执行和管理工作。
按照性质划分,企业的标准主要有:技术标准、管理标准、工作标准。
1.技术标准
技术标准是指对企业的生产对象、生产条件、生产方法等所作的必须共同遵守的技术规定。技术标准又可以细分为四种标准:
(1)产品标准。是对产品的规格、参数、质量要求、检查方法、包装运输以及售后服务等所作的统一规定,是衡量产品质量的主要依据。
(2)方法标准。是对生产过程中具有通用性的重要程序、规则、方法所作的统一规定。包括设计规程、工艺规程、材料装备、操作方法、检验方法等。
(3)基础标准。是针对生产技术活动中的一般共性问题,根据最普遍的规律制定的基础规则,是生产技术活动中最基本的有指导意义的标准。
(4)安全与环境标准。是为了保证生产过程中的人身安全、生态环境?;に鞯耐骋还娑?。
2.管理标准
管理标准是指对企业重复出现的管理业务和工作责任,按有效利用时间、提高工作效率的要求,对工作程序、工作方法、工作职责和制度所作的统一规定。
包括:生产组织标准、技术管理标准、经济管理标准等。
3.工作标准
工作标准是对企业员工的工作方法、程序及工作要求所作的统一规定,是为各部门、各工作岗位以及各类人员制定的有关工作质量的标准。
其内容包括:部门和岗位的工作任务和目标;任务的数量、质量要求及完成期限;完成任务的工作程序和方法;与相关岗位在工作中协调配合和信息传递的方法;对任务完成情况的考核和奖惩办法。


【温馨提示】学派网经济师考试01群:486924264
【相关链接】
学派网2016年初级会计职称考试火热报名中~~~
学派网2016年初级会计职称考试课程阶梯定价进行时~~~
学派网2016年初级会计职称大型免费直播火热进行中,更有超值课程免费送,赶紧点击预约吧~~~
学派网2016年初级会计职称购课通道>>点击进入
学派网2016年初级会计职称试听中心>>点击进入
学派网2016年初级会计职称免费在线题库>>点击进入