当前位置:韦德英超体育>财会类 > 经济师 > 复习指导 > 正文

2016年初级工商管理经济济考试考点精讲:定额工作

来源:大家网 发布日期:2016-02-18 17:25
定额是企业在一定的生产技术组织条件下,对企业资源的消耗、利用和占用的标准。
按内容不同可分为:
1.劳动定额
劳动定额即劳动消耗定额,也称劳动定员定额,是指在一定的生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,为生产单位产品或完成某项工作任务所预先规定的活劳动消耗量的标准。劳动定额又可细分为:单位产品的工时定额、单位工酬的产量定额、设备看管定额、服务定额等。劳动定员定额是企业在一定的生产技术条件下实现的。
2.设备定额
设备定额可分为设备利用定额和设备维修定额。前者指在一定的生产技术组织条件下,单台设备在单位时间的产量标准。后者指为了编制设备修理计划而制定的有关标准。
3.物资定额
物资定额又分为物资消耗定额和物资储备定额,是指在一定的生产技术组织条件下,单位产品占用或消耗物资的标准,如各种原材料消耗定额、能源消耗定额、工具消耗定额、劳保用品消耗定额以及有关物资的储备定额等。
4.流动资金定额
流动资金定额是指在一定的生产技术组织条件下企业流动资金的占用标准,包括企业储备资金定额、生产资金定额、成品资金定额等。
5.费用定额
费用定额是通过费用预算规定的部门、个人的费用开支标准,如办公费、管理费等。
6.期量标准
期量标准是指在一定的生产技术组织条件下,对产品的生产过程所制定的有关时间和数量方面的标准。由于企业的生产类型不同,需要在生产组织工作上规定不同的“期”和“量”的标准。如为大量生产规定节拍、节奏;为成批生产规定批量、生产间隔期、生产周期、投入提前期、在制品储备定额等;为单件小批生产规定生产周期等。.
在制定定额时,首先,要做到及时、科学、全面;其次,在定额的实施中要维护定额的严肃性,坚决贯彻执行;最后,严格考核并适时修改定额,保证其合理性。


【温馨提示】学派网经济师考试01群:486924264
【相关链接】
学派网2016年初级会计职称考试火热报名中~~~
学派网2016年初级会计职称考试课程阶梯定价进行时~~~
学派网2016年初级会计职称大型免费直播火热进行中,更有超值课程免费送,赶紧点击预约吧~~~
学派网2016年初级会计职称购课通道>>点击进入
学派网2016年初级会计职称试听中心>>点击进入
学派网2016年初级会计职称免费在线题库>>点击进入