当前位置:韦德英超体育>财会类 > 经济师 > 复习指导 > 正文

2016年初级工商管理经济济考试考点精讲:计量工作

来源:大家网 发布日期:2016-02-19 10:26
企业的计量工作就是运用科学的方法与手段,对生产经营活动中的量和质的数值加以掌握和管理,包括计量技术和计量管理两个部分的内容。
1.计量技术
计量技术是指计量标准的建立到量值的传递以及生产过程中的实际测量,包括计量技术和计量手段两个方面。计量技术按使用需要可分为三种:
一是标准测量技术,是指与基准器有关的通过法制手段进行量值传递的测量,具有较高的测量水平,由专门的计量部门来完成;
二是工业测量技术,是生产过程中的工艺测量,目的是监测和控制现场的量值,保证起码的产品技术指标的要求;
三是计量测量技术,是指法制标准量值传递系统中末端的测量,属于标准过渡的中间测量,目的是扩大标准的上下量限。它主要用于对生产量值的监督。
2.计量管理
计量管理的目的是保证量值的统一,主要包括三个方面:
一是工业计量管理,即以产品为核心的单位计量管理,又可分为生产组织管理、质量技术管理和综合协调管理等;
二是商业计量管理,即以商品为核心的单位计量管理,也就是市场的计量管理;
三是法制计量管理,是对尺、衡器、电度表等关系到国计民生利益的单位量的管理。


【温馨提示】学派网经济师考试01群:486924264
【相关链接】
学派网2016年初级会计职称考试火热报名中~~~
学派网2016年初级会计职称考试课程阶梯定价进行时~~~
学派网2016年初级会计职称大型免费直播火热进行中,更有超值课程免费送,赶紧点击预约吧~~~
学派网2016年初级会计职称购课通道>>点击进入
学派网2016年初级会计职称试听中心>>点击进入
学派网2016年初级会计职称免费在线题库>>点击进入