学习会计六要素史上最详细的解释

来源:大家网 发布日期:2013-11-15 17:28

韦德英超体育 www.igofresh.com 会计六要素别看它简单,确是学会计的关键。好好了解和把握这会计六要素,学好会计这一门课程,做好会计账务。
  会计的六要素将会计对象分为六类会计要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。
  (1)资产:资产是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。(后半句为准则上新加的)
  特征:
  1.资产能够直接或间接地给企业带来经济利益。
  2.资产是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有也是企业所控制的。
  3.资产是由过去的交易或事项形成的(而不能是预期的资产)。
  4.由于该定义使得会计制度发生了很大变化,对考试也有很大影响。
  资产按流动性可分为流动资产、长期资产?;至鞫什氤て谧什谋曜际且荒?。资产按照到期是否变为固定或可确定的货币分为货币性资产与非货币性资产。
  资产按照是否可辩认分为可辩认资产与不可辩认资产(商誉)。
  资产按照是否存在确定分为确定性资产与或有资产。
  理解:如收不回来的应收款项,已陈旧过时售不出的商品,已淘汰报废的固定资产,待处理资产损失,某些予以递延的费用等,尽管他们还挂在资产负债表的资产方,但已不是企业的真正资产;企业也有许多资产如专有技术,自创商誉等无形资产以及一些或有资产,由于现行会计模式与技术等原因而未能体现在企业资产负债表上。
  (2)负债:负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
  负债的本质特征:
  是将来会引起企业的经济利益流出,负债的分类按流动性分为长期负债与流动负债,划分标准为一年,一年以上为长期负债,一年以下的为短期负债。
  (3)所有者权益又称净资产,是指企业所有者享有的企业总资产减去总负债后的剩余权益。在我国将所有者权益分为资本和留存收益,而资本包括实收资本和资本公积,留存收益则包括盈余公积和未分配利润。
  (4)收入。收入来源:销售商品、提供劳务及让渡资产使用权。
  特点:
 ?、偈杖胧谴悠笠档娜粘;疃胁?不包括偶发事件产生的利得