当前位置:韦德英超体育>学历类 > 高考 > 高考动态 > 正文

奥赛获奖生取消保送资格,2013年仍保送,2014年将消

来源:大家网 发布日期:2012-11-20 17:40

韦德英超体育 www.igofresh.com  奥赛获奖生取消保送资格,2013年仍保送,2014年将消 



   有教育专家在第三届“中国小学教学教育峰会”上透露,“从明年开始,奥赛获奖生参加高考,将不再具有保送资格。”这与教育部2010年11月下发的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(以下简称“通知”)中的政策似乎有出入。在该《通知》中,取消奥赛获奖者高考保送资格的政策执行贯彻时间为2014年高考。针对这一问题,有记者咨询了业内人士。

  媒体报道 奥赛获奖生保送明年取消?

  媒体报道称,10月26日上午,作为杭州名师名校长论坛的分论坛,第三届“中国小学数学教育峰会”在杭州崇文实验学校召开。中国教育学会副会长,义务教育数学课程标准修订组组长史宁中在会上透露,从明年开始,奥赛获奖生参加高考,将不再具有保送资格。该消息一经见报,立即引起了社会各界的强烈反响。

  奥赛获奖生取消保送资格,应该说是众望所归。但史宁中所透露的“取消时间”,听起来似乎与教育部此前的政策并不吻合。

  2010年11月,教育部等五部委曾联合发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,规定除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格;只有获奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生才能获20分加分,省赛区获奖者不再享加分?!锻ㄖ访魅饭娑?,该调整政策从2011年秋季进入高中一年级的学生,即2014年参加高考的考生开始适用。2010年(含)以前已进入高中阶段学习的学生,仍可适用调整前的相关政策。今年3月28日,山东省教育厅也下发了《关于调整我省高考加(降)分项目的通知》,进一步明确了该政策。

  教师释疑 说的是明年参加奥赛的学生

  “不是说2014年高考才取消吗?怎么成明年了?”省城高考生家长郑先生昨天焦急地致电本报询问。郑先生告诉记者,他的孩子10月初刚刚参加了奥赛数学决赛,也没有听辅导老师说明年就取消保送,不知道网上所报道的消息是否属实。“如果明年取消保送,孩子岂不是白考了?”

  山师附中张永华老师解释说,其实史宁中副会长的说法并没有错,只是大伙儿对奥赛的考试时间并不了解,所以造成了误会。“史宁中会长说的应该是参加明年奥赛的学生不再具有保送资格,而不是明年参加高考的学生。”

  张永华告诉记者,奥赛各科决赛时间不一,其中生物学奥赛决赛在每年上半年,即5月份进行;化学9月份进行;物理是9月底;数学则是10月的第一个星期天,信息学还会晚一些。今年参加奥赛的这些考生,都是2013年参加高考的,他们不会受到任何影响。因为按照教育部规定,2010年(含)以前进入高中阶段学习的学生,仍可适用调整前的相关政策,这意味着,2013年参加高考的2010级高中生,仍适用“老办法”。“真正受到影响的,是明年参加奥赛,2014年参加高考的考生。”张永华说。