当前位置:韦德英超体育>学历类 > 考研 > 专业课程 > 正文

2013考研最后阶段的复习方法

来源:大家网 发布日期:2012-11-22 15:34

韦德英超体育 www.igofresh.com 大家论坛法硕资料下载

     2013年考研法硕复习已经正式进入冲刺阶段,由于今年考研初试时间提前,导致冲刺复习时间大幅缩水。不同于其他考研专业,考研法硕让所有非法律专业学生都站在同一起跑线上,机会人人平等,因此近几年报考法硕的人数不断呈几何状递增,竞争之激烈可想而知。那么如何才能在竞争激烈、复习时间紧张的最后关头脱颖而出呢?建议大家,抓住重点,加足马力,充分利用最后的时间。

 考研法硕冲刺复习:以教材为根本,指南为方向。

 考研法硕教材,这里指的是《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士专业学位联考考试分析》(后简称《分析》),这是被认为最权威的复习用书?!斗治觥肥浅鎏獯鹛獾奈ㄒ灰谰?,而且内容通俗易懂,非常适合本科非法律专业的同学自学,考生要对《分析》进行由浅入深的精读,在精读过程中可以做一些笔记,理清《分析》中的知识要点。

 考研法硕是公共课全国统考,专业课全国联考,且有统一的考试指南??佳蟹ㄋ冻宕谈聪爸饕慰贾改虾涂际苑治?,只要用这两本书作为教材看,不需要买法学的单行本的法学教材,也不需要看其他的市面上的任何相关书籍,关于法硕指南和考试分析的出版时间和出版社在上面的书籍部分已经做了说明,希望大家不要买错的书籍。再次强调,法硕教材类书籍只要这两种,买其他的书作为教材看不单浪费时间,还会误导学习。如果法硕指南和考试分析有些观点不一致,建议大家以考试分析为准。

 鉴于考试指南每年都会有所调整,考生一定要购买当年的最新考试指南。一方面,便于掌握指南变化,对于和上一年考试指南相比出现变化的知识点,考生需要重点关注,因为发生变化的知识点很可能就是出题点;另一方面,可以利用指南检验复习效果,指南中的每一个知识点、每一个概念实际上就是一个简答题,考生可以轻易的透过指南整理每个章节的知识脉络。

 尽管法律硕士考试范围以考试指南为准,但近年的趋势是有超出考试指南的内容出现,因此,有精力的考生可以适当浏览司考的相关东西,但重点还应放在考试指南范围内。

 考研法硕冲刺复习:训练法硕思维,积累答题技巧。

  进入冲刺复习阶段,不要沉迷于题海战术,但对于没有系统学过法律知识的考生来说,大量的习题训练必不可少。但我们不是为了背题而做题,关键是要在做题的过程中形成各类题型的法律思维模式,是为了能够更好地理解运用法律知识点。做题可以选择张剑的黄皮书——《历年英语真题解析》以及一些模拟题。在做真题的时候,考生一定要把不会的题、经常犯错的题打上记号,这样便于二轮、三轮的复习。对历年真题的重复率高的题目(这里所说的重复率高不是说原题重现,只是说知识点重复率高),考生要对相关知识点一网打尽,并深入理解。需要提醒的是,经过一段时间的习题训练之后,选择题等客观题得分水平实际上差距不大,真正拉开距离的是主观题(案例、简答、论述等题型),所以考生一定要在看《分析》做模拟题阶段注重对主观题的训练,在练习中总结归纳答题技巧,切不可到最后一个月才开始突击主观题。

 对案例进行分析是一个法律职业者必须具备的能力,因此,“案例”在法律硕士的考试中占了很大的比重。所以在平时做题的时候,要有意识地不断累计案例素材,总结答题技巧,力争在案例分析环节拿到高分。比如案例中体现了什么法律关系,需要什么法律对其进行调整等,不要急着看答案,要自己仔细分析后再对照答案看自己的思路与答案存在的差距。除了书本上的案例,考生平时还要多留心注意社会上发生的案件,比如“罗彩霞案”、“许霆案”“文强案”等,通过对这些案件进行分析,法律实践能力就会得到提高,做题的时候才能得心应手。

 2013年法硕冲刺复习已经正式开始,这一阶段是查漏补缺的阶段,如果能够很好的利用,对成绩的提高有很大帮助,复习应以教材为根本、指南为方向,辅助以足够的习题练习,训练相应的法律思维,总结答题规律技巧,加足马力,为即将到来的法硕初试做好充分的准备,赢得最后的胜利。

大家论坛法律硕士专区http://club.topsage.com/forum-197-1.html