当前位置:韦德英超体育>学历类 > 小学教育 > 正文

备战期末考,学习力最关键

来源:韦德英超体育 发布日期:2011-12-15 11:24

韦德英超体育 www.igofresh.com     还有一个半月的时间就进入春节假期,而当前正值期末复习的冲刺阶段,虽不少学子都用心努力,但复习进度却并不理想。大部分家长对这种情况更是看在眼里急在心里。瑟瑟冬日,孩子该怎样度过这段紧张的复习?如何帮助孩子高效复习?近日,记者就这一当前学生家长最关注的问题咨询了某重点中学高级教师申老师。

期末备战要有的放矢

申老师认为,一般学生在期末备考时要做两个调整:一、针对薄弱学科下药。薄弱学科起点低、提升空间大;二、有的放矢,着重梳理考点要点,进行针对性复习。临考复习,始于书本。学生在复习时要以课本为主复习好基础知识,对整个学期学过的知识熟记,归纳,总结,并参照课后习题反复思考、加深理解。

要令学生熟练掌握基础知识并灵活运用,需要在日常复习中进行强化。目前许多学生普遍存在考前“临急抱佛脚”的坏习惯。要改变这一现状,申老师认为学生应制订每天的学习计划,以便养成及时复习、总结知识和查漏补缺的好习惯。他建议学生可根据自身情况准备各个学科的“错题本”,用不同的颜色或符号根据题目的分类而注明。例如使用红色或星星标注因不懂而错题;用黄色或三角标注因题意不清而错题;用蓝色或心形标注因粗心大意而错题等等,从而做到分类针对性地复习和巩固。

成绩要拉分,学习力最关键

很多学生担心期末考试,主要是因为没能很好地掌握所学知识,在面对期末考试时变得过分紧张,也可能是因为平时知识过于松散需要疏理而变得茫然。想要在期末复习取得好成绩,平时学习方法很关键。凭十多年的教学经验观察,申老师认为学生考试成绩不理想多半与非智力因素有关,学习技巧占了很大的因素,掌握了学习技巧,分数自然能提高了。在平时学习的积累过程中,学生应该注重学习力的培养。什么是“学习力”呢?根据精锐国际教育集团对“学习力”的研究解释,所谓学习力包括“想学”、“会学”和“坚持学”三个方面:“想学”就是要激发自身的学习兴趣,家长和老师应注重学生学习兴趣的培养;“会学”就是要让学生掌握正确的、合适的自己学习方法,培养良好的学习习惯;“坚持学”就是要培养学生在学习上的意志和品质。

申老师表示,在整个学习过程中,除了学生自主学习外,家长还必须参与其中起到为子女引导作用。另外如果允许的情况下亦可为子女报读一些课外辅导课程作为平时学习的一个补充。而在选择课外辅导机构时应考虑机构的硬件、软件和口碑,所选的辅导机构和课程是否能够帮助孩子提升学习力,培养和锻炼孩子的学习意愿、学习方法和学习的习惯。

期末将至,孩子的每一分学习时间都十分宝贵。家长应及早为孩子冲刺期末考做准备,不能因为延误时间,而让孩子失去了本该属于自己的好成绩。