当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

宝宝胆小“壮胆”有招

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:31

韦德英超体育 www.igofresh.com 生活中,家长常抱怨孩子胆小,比如不敢跟陌生人打交道;怕黑,不敢独自睡觉。“孩子胆小大多与家长的教育方式有关。”冯德全早教专家指出,只要家长多了解孩子的心理特点,采用科学的教育方法,孩子胆小的问题就会迎刃而解。

  怕生:不愿与别人交往

  “豪豪3岁了,眼看着就要上幼儿园,可他非常胆小,不愿跟陌生人打交道,真怕他去学校受欺负。”方女士担忧地说道,从半年前开始,她就发现儿子 胆小怕生。有一次,几个好友相约带孩子去郊外游玩,其他几个小朋友很快就玩得热火朝天,可小豪豪只是拉着妈妈的衣角看小朋友玩,自己却不肯加入。

  冯氏专家把脉:多给孩子接触社会的机会

  孩子怕生很大程度上与家长的养育方式有关,有些家长本身比较内向、不善与人交往,带孩子去外面的机会也少,孩子大多数时间都待在家里自己玩,一旦碰到生人,也不知如何应对。

  冯氏专家建议家长尽量给孩子更多的信息量,比如,带孩子到朋友家拜访或参加一些社团活动,以增加孩子与他人交往的机会,或者在小区的邻居中帮孩子找个外向的玩伴,让他们经常一起玩。

  怕黑:不敢独自睡觉

  彤彤6岁了,上小学一年级,一直以来,她都是跟随奶奶一起睡的,今年春节后,奶奶回老家了,彤彤妈也想借机训练彤彤自己睡觉。“彤彤,你已经长 大了,要自己睡觉。”“好的,妈妈。”彤彤欢快地答应道,可一到晚上,彤彤却光着脚丫子跑到他们房间。“妈妈,我害怕,黑暗里有很多怪物,我不敢一个人 睡。”彤彤睁大眼睛说道。彤彤妈心疼女儿,只好让她跟自己睡。

  冯氏专家把脉:睡前讲一些快乐的事情

  在黑暗中,由于看不见任何东西,孩子容易产生很多联想,尤其是一些鬼怪的故事。“平时家长给孩子讲故事或让孩子看动画片时要有一定的选择性,尽 量选择哪些积极向上的。”冯氏专家建议,在培养孩子独自睡觉习惯时,家长要分阶段进行,睡前给孩子讲一些快乐的事情,陪他一起入睡,等孩子睡熟再离开,一 段时间后再鼓励孩子单独睡。

  怕物:不敢接触新鲜事物

  子函是个5岁的小男孩,在妈妈眼里,他总缺少男子汉的勇敢气概。有一次,很多小朋友在玩滑梯,他却不敢上去,妈妈再三鼓励,他才慢吞吞地爬上去,谁知坐在上面却又不敢往下滑。对于那些新鲜的游玩项目,子函也总是不敢自己尝试。

  冯氏专家把脉:多参与户外活动

  出现这种情况,家长不要指责孩子,而是要多给他一些鼓励。“孩子不敢玩新鲜的游戏是缺乏自信的表现,家长在平时的教育中要鼓励孩子多动手,多尝 试。”冯氏专家谈道,可以让孩子多参与一些户外活动,对于活动中发生的磕磕碰碰,家长不必大惊小怪,孩子往往在探索中才能学到东西,获得自信。

  应对手册

  怎样才能使孩子克服胆小,变得勇敢呢?冯德全早教专家提出四点应对措施。

  不要总对孩子说“不”

  有些家长对孩子限制过多,比如当孩子拿茶杯时,他就会嚷道:“别动,小心摔碎了。”当孩子摸扫帚时他又会喊道:“小心弄脏衣服,快放下。”两三 岁的孩子,对新生事物处于信任和怀疑的阶段,如果家长过多使用限制性语言,孩子就会对周围的一切产生怀疑,也不敢再去尝试其他东西,胆子变得越来越小。因 此,在日常生活中,家长尽量给孩子多些鼓励,少些限制。

  少些责骂和恐吓

  当孩子做错事时,很多家长会忍不住发火责骂孩子,有的家长甚至吓唬孩子说:“不听话,我就不要你了。”在家长看来这只是一句责骂的话语,可对孩 子来说却感觉整个世界坍塌下来,因为父母是他的一切?;褂行┘页び每窒诺挠锲⒆庸嗍?ldquo;安全教育”,比如“千万不要和陌生人说话,否则坏人会将你带走 的”。当这些意识在孩子心中落地生根时,他便会不自觉地变得胆小。

  找出闪光点、多鼓励孩子

  家长要善于发现孩子的闪光点,即使再胆小的孩子,偶尔也会有大胆的行动,虽然在别人看来只是微不足道,但是做父母的要努力抓住这些“亮点”,及时表扬鼓励。

  多请小朋友到家里做客

  扩大孩子的生活范围,带孩子多与大自然接触,多参加一些社团活动,开拓他们的眼界。鼓励孩子与同龄伙伴多接触,有意识的要求小朋友来家做客,让孩子做小主人,全方位得到锻炼。

  家长应该常说的5句话

  1。相信自己,你一定行的。

  2。再试一次,就能成功。

  3。孩子,你真棒。

  4。别担心,爸爸相信你能做好。

  5。这次表现不错,下次继续努力。