当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

越累的妈妈越不是好妈妈

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:32

韦德英超体育 www.igofresh.com 重智轻德教育出问题

  思考1:为什么农民能教育出很多好孩子,城里人却教育出很多问题孩子?

  不少农村家长教育孩子很有智慧,他们往往会说三句话:“孩子,爸爸妈妈没本事,靠自己吧。”“孩子,做事先做人,出去别害人!”“大胆出去闯, 实在不行回家还有口饭吃。”可是,到了城里家长的口中,则变成了“宝贝,好好学习就行了,其他事情爸爸妈妈来干。”“宝贝,出去别欺负人,别人打你不要吃 亏,一定要还手。”“好好学习,以后考不上大学,没饭吃也不要回来。”在郑委看来,教育之所以出问题是因为重智轻德,一个孩子只有会做人、有德行,知道不 伤害、不妨害别人,他才有可能会努力学习、有责任心。

  妈妈越累越不见得好

  思考2:现在教育出来一个优秀的孩子,是容易了还是难了?

  家长们每天都在教育自己的孩子,可是怎么样才能教育好孩子?郑委说,想教育好孩子,必须要回归教育的本质,做好两件事情:其一,社会、学校和家庭的施教者们努力成为孩子的榜样,所谓上行下效;其二,帮助孩子树立基本道德观并教其如何做人,所谓使其向善。

  “现在很多家长把教育搞复杂了,越累的妈妈越不是好妈妈。”郑委提醒父母,一定不要再说“好好学习就行了,别的都我来管”。不妨告诉孩子三句 话,“爸爸妈妈相信你,什么事情都能自己干。”“如果你干不了,我们坐下来讨论。”“如果实在做不好,我来干。”郑委说,其实往往孩子们最快乐的不是什么 都由父母包办,而是能够自己独立地完成好一件事。

  中国有句老话“想什么有什么,怕什么来什么”。“如果家长都不觉得孩子能不断好起来,对孩子没有信心,那这个孩子能好起来吗?”郑委表示,只有 家长对孩子有信心,孩子才会天天向上。有的家长总拿自己的孩子和其他孩子比,总是当着孩子面不断诉苦,其实如此不相信孩子是对他最大的不尊重。他建议,不 妨家长引导孩子“自己跟自己比,这次跟上次比,今天跟昨天比”。