当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

让孩子自己寻找答案

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:35

韦德英超体育 www.igofresh.com 在美工区里,我们为孩子准备了有各种颜色的手工纸。今天进入的幼儿有:寒晓、周安、思怡、佳俊、涛力五位小朋友。

 

一开始他们各自剪着,周安剪了一朵窗花,其他幼儿也跟着剪窗花。剪着剪着,寒晓拿起一张正方形的纸问:“涛力,我爸爸问我正方形四个角剪去一个角还有几个 角。我知道有几个角,你知道吗?”涛力想了想说:“还有四个角。”思怡哈哈大笑说:“不对,有三个角。”涛力急了,大声说:“四个就是四个。” 当我听到孩子的争执声,我走过去问明原因,对她们说:“不要吵了,动手剪一下,不就知道了吗。”思怡先动手在正方形纸上剪下一个角,变成了三个角,涛力也 剪了一个角,剩下四个角,剪完后他们笑了,原来他们说得都对,我请他们再试一试,能不能找出新的答案。过了一会儿,他俩告诉我还可以把它剪成五个角。

 

由上例子可以看出,幼儿在活动中是一种高参与、高投入的自主活动。孩子们在活动中学会了学习、学会了合作、学会了分享、学会了创造。我们教师的指导要充分尊重幼儿在学习过程中的独特体验,强调幼儿在探索学习过程中各种经验和自身经验的再创造。

 

在活动过程中,孩子们的争论足见他们对生活有思考、有认识,对“角”有了判断和理解。教师肯定了他们这一种极有价值的思维品质,对已有答案不轻易接受的精神,因为这是比答案更难能可贵的。