当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

跳绳——谈幼儿园大班健康活动的有效策略

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:39

韦德英超体育 www.igofresh.com 健康活动是我们实验幼儿园的一大特色,一大品牌。老师们都充分挖掘本园健康教育资源,开展丰富多彩的活动,各班教师也投入高昂的工作热情,创设各具特色的班级健康活动,为幼儿园健康活动的开展提供了保障?!队锥敖逃傅几僖?试行)》中指出:“培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园教育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。”

 

跳绳是一项锻炼于一体的全身性、综合性运动项目,可以促进动作的协调性、增强人体心血管,呼吸和神经系统的功能,是幼儿非常喜欢的一种体育运动。跳绳简单 易行,花样繁多,可简可繁,随时可做,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,因此,跳绳运动可以丰富孩子们将来的课间十分钟以及业余生活,成为幼儿终生 健身的运动之一。所以,跳绳运动成为我们大一班开展的一项班级健康体育运动,深受大班幼儿喜欢。

 

从第一次组织幼儿练习跳绳,我们发现班级40位小朋友,只有3位幼儿能连续跳绳的。有些幼儿拿着绳子不知道该怎么跳,对跳绳缺乏了解,不热衷跳绳。我们老 师看到后,极力鼓励幼儿练习跳绳,但是幼儿对跳绳没有一点兴趣和自信。根据幼儿跳绳活动的现状,我们班里2位老师进行了分析和研究,从激发幼儿对跳绳活动 的兴趣出发,逐步深入引导幼儿积极主动掌握跳绳的正确方法和技巧,促进幼儿身体协调能力的发展。那怎样能够有效的提高幼儿学习跳绳呢?

 

一、创设主体环境,让幼儿围绕“跳绳”展开话题,丰富相关知识,激发学习兴趣。

 

我们在班级教室里专门开辟了一块空间,取名为“我爱跳绳”,张贴孩子们收集来的有关“跳绳”方面的图文资料、他们对“跳绳”的了解和疑问以及孩子们在练习跳绳中的照片和心得,

 

通过这样的展板,汇总了孩子们有关“跳绳”的话题,营造了全班讨论学习“跳绳”的氛围,丰富相关知识,使孩子们对这一话题一直充满兴趣,不断探索。

 

二、分解动作,分布练习,循序渐进。

 

1、跳绳是项综合性的全身运动,因此我们要先给幼儿做示范,为幼儿实际模仿提供视觉、听觉、动觉的各种感官信息。教师的示范要正确、优美、轻松,以完整示 范为主,可以是简单的单人单绳跳法,还可以有些花式跳绳的示范,结合讲解,恰当的情绪感染,激发幼儿尝试跳绳练习的兴趣。

 

2、徒手听节奏跳

 

我们可以先讲清跳绳时的腿部动作要领:幼儿在整个跳绳过程中,应该是:髋、膝、关节充分压紧,最大限度地降低关节的伸展程度,缩短缓冲的时间。然后一边拍手的节奏“一、二”一边让幼儿随着节奏跳。

 

3、单手拿绳

 

幼儿先两手握绳,两臂自然弯曲,上臂和前臂夹角为120度,,握住绳子的两头,左右手交替拿绳,要求绳落地时双脚跳动,按正常的节奏模仿跳绳动作。

 

4、双手拿绳实际练习

 

我们可以让幼儿练习双脚正跳时,将绳子放在体后,两手腕同时用力从体后向体前摇绳。当绳从身后摇转到体前下落触地时,两脚立即起跳让绳子通过脚下,然后再 同时落地屈膝缓冲,并准备再次跳起。我们可以从最基本的手摇绳练起,然后过度到摇绳——跳过去——再摇绳这样的分解练习阶段,分解了幼儿学跳绳的难度,强 化了跳绳时的节奏感,这样幼儿学习跳绳就容易多了。

 

5、个别指导,规范动作

 

对于能力较弱,协调性不好的幼儿,尽量降低跳绳的难度要求,不至于让他们对自己失去信心。对于那些能力比较强的幼儿,我们可以简化步骤,增加难度来激发他们挑战自己的欲望。

 

6、同龄伙伴,互相带动

 

大班幼儿交往能力增强了,他们不仅注意自己的活动,还会注意伙伴们的活动,他们会主动想伙伴们学习,一起讨论问题。老师可以请会跳绳的几个幼儿当“小师 傅”帮助不会的孩子们练习跳绳。引导幼儿间相互学会掌握跳绳的方法和技能,帮助幼儿在活动中学会互相合作,使跳绳水平得到进一步的提高。

 

7、设立“光荣榜”

 

适当的给幼儿奖励,我们可以在班里设立一个“光荣榜”。能连续跳10个以上的,就可以进入“光荣榜”上。相信这样对幼儿的刺激会很大,他们学习跳绳的积极性会更大。

 

8、家园配合,共同指导。

 

我们还可以倡导家长每天抽出一点时间和幼儿一起练习跳绳,家长及时与老师交流幼儿在家练习的情况,一起探讨提高跳绳水平的方法。这样,在家幼儿和家长一起跳绳,在幼儿园里,老师、幼儿和同伴一起练习跳绳,大家一起为幼儿创设一个快乐、轻松的学习跳绳活动氛围。

 

由于幼儿之间存在着年龄层次的不同及个体差异,教师要善于观察分析幼儿,对幼儿有充分的了解和尊重,才能在教育实践中更加有的放矢的采取有效措施,真正的从促进幼儿身心全面发展的角度,让幼儿做学习的主人,在学习活动中快乐体验、快乐成长!