当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

由一段幼儿趣语引发的思考

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:44

韦德英超体育 www.igofresh.com 记录:以下是小A妈妈为小A记录的一段对话:

 

今天,吃晚饭时间,因为姑姑和小哥哥很晚还没回来,我们还没开晚饭,后来怕宝宝饿了,看到有豆付鲫鱼汤,想起人家说饭前先喝点汤比较好,所以先给宝宝装了 半晚汤先喝着,宝宝好像很饿的样子一下子喝完了,后来还跟我要了一小半碗.喝完后她非??牡恼倚∶妹猛媪?姑姑和小哥哥回来后,再叫她去吃晚饭,她说吃 不下了,我知道她是跟小妹妹玩的兴起哪有心思吃饭了,跟她说:“现在不吃,一会不要跟我说肚子饿,不可以吃东西,记住了噢!”。

 

晚上8点时,给她洗涑好放在床上,让她读会书,我准备自已洗脸,宝宝读了两句,跟我大声说,"妈妈,奇怪,我读了书肚子会瘦下去,把我晚上吃的东西都变没 了,都让我肚子空空的".我知道她肯定是饿了,偷偷的笑没理她.再过五分钟左右,宝宝又跟我说"妈妈,你有没有什么好办法让我肚子变的不饿呀?".过了没 几分钟,宝宝又来了,手里拿着一根玩具棒,念念有词说:小仙女,快快帮我把肚子变的饱饱的吧," 一会,我进房间,她又问,"妈妈,今天晚上你会准备吃什么水果呢?"我说家里正好没有水果了,今天就不吃了。她眼泪汪汪的看着我.“是因为你让我读书,把 我吃的都变没了,肚子瘦下去有点难受”。笑晕我了,我想她真是饿的没办法了,又不敢直接跟我要吃的,想着法的让我主动给她吃??!真是让人又心痛又可爱的宝 宝!

思考:

 

小A在自己肚子饿想从妈妈那里获得食物的时候,不是正面的与妈妈交涉,而是选择用“读书会肚子饿”的借口来告诉妈妈其实她想吃东西了??墒锹杪枰淮斡忠淮蔚淖昂?,弄得小A只能一次又一次的找“借口”,弄得妈妈哭笑不得。

 

从这件事可以看出,小A在处理事情的时候,有非常强的应变能力。这在平时教学活动中也强烈的体现了出来。幼儿小A的思维非?;钤?,常?;崴伎汲鲆恍┢渌锥氩坏降亩?。就如她自己所说的“小仙女,快快帮我把肚子变的饱饱的吧”!她总能将生活中不多不少的一些小经验结合起来。有的时候,还真的是会把我们弄的哭笑不得哦。真是一个可爱的宝宝吖。