当前位置:韦德英超体育>学历类 > 幼儿教育 > 正文

十二月个案记录:记一次晨间谈话

来源:大家论坛 发布日期:2011-04-28 18:46
 

韦德英超体育 www.igofresh.com 记录:“今天谁为我们来背古诗呢?”,还是和往常一样,每周三早上总会组织班里的孩子一起来念一念古诗。小A当然是我们班当之无愧的“小小古诗王”了。她 会背好多的唐诗宋词呢!像“三字经”、“大学”、“论语”等经典著作,她都能熟练的背诵出来。当然这次她又高高的举起小手,又想在小朋友面前一展身手啦。

 

可是这次我没有把机会给她,我请了另外一位宝宝,没想到这位宝宝回家也让妈妈教会了“三字经”,开始朗诵了起来:人之初,性本善。性相近,习相远……

 

念着念着,小A突然站起来说:“老师她背错了,有一句漏掉了。‘养不教,父之过’后面应该是‘教不严,师之惰’,不是‘子不学’!”

思考:

 

本学期开始,我们在古诗教学上不作固定教学,但是我们会利用早晚一些空闲时间与孩子一起交流学习古诗的情况。而我们班的小A宝贝她还利用双休日时间,到国文老师家里“充电”呢。

 

每周我都会询问她的学习情况。好在小A也非常乐意与大家一起分享她的学习成果。面对大集体表演,好像已经是小A的家常便饭了。在一次又一次的磨练中,小A变得越来越勇敢,越来越自信了!

 

在小A自己进步的同时,也激起了班内幼儿学习古诗的兴趣。有不少的幼儿回家还会主动要求爸爸妈妈教念古诗呢!

 

希望小A会给我带来更多的快乐和惊喜!