当前位置:韦德英超体育>资格类 > 证券资格 > 正文

2009年证券交易常识:证券交易术语(2)

来源:大家网 发布日期:2010-01-26 10:53

本益比

韦德英超体育 www.igofresh.com   本益比是某种股票普通股每股市价与每股盈利的比率。所以它也称为股价收益比率或市价盈利比率。

  其计算公式为:                    

  本益比=普通股每股市场价格/ 普通股每年每股盈利

  上述公式中的分子是指当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。这个比率是估计普通股价值的最基本、最重要的指 标之一。一般认为该比率保持在10-20之间是正常的。过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎,或应同时持有的该种 股票。但从股市实际情况看,本益比大的股票多为热门股,本益比小的股票可能为冷门股,购入也未必一定有利。

  抢帽子

  抢帽子是股市上的一种投机性行为。在股市上,投机者当天先低价购进预计股价要上涨的股票,然后待股价上涨到某一价位时,当天再卖出所买进的股 票,以获取差额利润?;蛘咴诘碧煜嚷舫鍪种谐钟械脑ぜ埔碌墓善?,然后待股价下跌至某一价位时,再以低价买进所卖出的股票,从而获取差额利润。

  坐轿子

  坐轿子是股市上一种哄抬操纵股价的投机交易行为。投机者预计将有利多或利空的信息公布,股价会随之大涨大落,于是投机者立即买进或卖出股票。等 到信息公布,人们大量抢买或抢卖,使股价呈大涨大落的局面,这时投机者再卖出或买进股票,以获取厚利。先买后卖为坐多头轿子,先卖后买称为坐空头轿子。

  抬轿子

  抬轿子是指利多或利空信息公布后,预计股价将会大起大落,立刻抢买或抢卖股票的行为。抢利多信息买进股票的行为称为抬多头轿子,抢利空信息卖出股票的行为称为抬空头轿子。

  洗盘

  投机者先把股价大幅度杀低,使大批小额股票投资者(散户)产生恐慌而抛售股票,然后再股价抬高,以便乘机渔利。

  回档

  在股市上,股价呈不断上涨趋势,终因股价上涨速度过快而反转回跌到某一价位,这一调整现象称为回档。一般来说,股票的回档幅度要比上涨幅度小,通常是反转回跌到前一次上涨幅度的三分之一左右时又恢复原来上涨趋势。

  反弹

  在股市上,股价呈不断下跌趋势,终因股价下跌速度过快而反转回升到某一价位的调整现象称为反弹。一般来说,股票的反弹幅度要比下跌幅度小,通常是反弹到前一次下跌幅度的三分之一左右时,又恢复原来的下跌趋势。

编辑推荐

2009年证券从业资格考试精品资料总索引

2010年全国证券从业资格考试报考完全指南

2010年证券从业资格考试每日一练汇总?。?/span>26日更新)

2009SAC证券业从业资格考试统编教材电子书(pdf打印版)

热门推荐

阅读排行