当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 备考经验 > 正文

2013北京公务员考试申论备考总指导

来源:大家网 发布日期:2013-01-11 16:05

韦德英超体育 www.igofresh.com  北京市申论在发展演变的过程中,逐渐形成了以独特京味为基础,同时又适当参照国考的特点,教育专家建议那些有志于参加北京申论考试的仁人志士们,要想有效备考北京申论,必须摸准国考命门,把脉北京申论。
  一、学习国考好榜样
  2012年北京申论考试,无论是考试大纲还是主题的选择以及材料的安排上,都体现出了紧随国考申论步伐的特点,从北京2012年的考试大纲中,我们发现,其申论能力要求与国考省级(含副省级)以上综合管理类相似。主题也体现了这一点,基本上就是2012年国考省部级综合管理类的精神与2012年国考行政执法类的经济安全的汇总。再如,2011年北京申论考查的城市规划主题与2011年国家地市级申论考查的在城市化过程中,过快的城镇化导致的乡村文化失根的问题,都是以城市化过程中出现的问题为命题范围,只是落脚点有所不同,北京申论落脚点在于在城市化中城市发展问题。
  因此,在复习北京申论的同时,考生也要花一些心思研究一下国考真题,不要将目光只锁定在本市的申论试题上。
  二、持续关注地方和社会热点
  北京申论选题非常具有京味特色,比如,2009年上半年考查的国民文明素质主题与2008年北京成功举办奥运会密切相关,奥运会前后,北京加大精神文明建设力度,提高市民文明素质,当年的真题正是从这个角度出发,谈国民素质的提高,谈提升城市的软实力,“北京味”非常浓。此外,2005年的“节俭办奥运”、2007年下半年的“城市摊贩管理”以及2009年下半年的“酒后驾车与全民健康”等题材都和一段时间内的社会热点问题相关联。
  在这里,提醒考生要多关注国家及北京的政策方针,政策方针是申论命题的指挥棒,而热点又是政策理论的载体,除了关注当地的政府网站、新闻网站,还要多关注人民网、新华网等比较大的新闻网站和杂志、报纸等。
  三、做好考前计划,踏实备考
  考前计划是非常重要的,如果像无头苍蝇一样,东一榔头西一棒子地看书,效果自然不会好,事先为自己做好计划表,每天按时按量的完成,保证在考前完成所有计划,这样不仅可以养成良好的习惯,同时也能减少惰性。
  在你的计划书上,要包括真题模拟训练部分和素材积累部分。
  首先,真题和模拟。不论是国考还是地方性的考试,真题都是最好的复习资料。熟悉历年真题,有助于应试者洞悉本地区申论考试的基本特点与题型,把握考试的基本要求和作答时间,增强备考的针对性,并避免临场所带来的陌生感以及答不完题等现象。对于历年真题,考生不仅要多看、总结规律,还要多练。熟练应用各种题型的作答方法,查缺补漏,提高答题的效率。建议大家每周做2~3套真题,在规定时间内做完,然后仔细对照答案,给自己打分,并且比照答案进行修改,找到自身的不足。在时间充足的请况下,考生可以练习除北京之外的真题,比如国考、联考真题等,还可以选择质量好的模拟试卷进行模拟练习。
  其次,素材积累。要想让你和你的对手拉开距离,平时的功夫就一定要下到,俗话说,台上一分钟,台下三年功,与其在考场上冥思苦想却想不出东西或者分数出来后自怨自艾,倒不如从现在开始,踏踏实实地多做些积累,可以买一本热点小册子或者看一些新闻网站的专题,这样有助于对热点做一个全面、整体的分析,对问题理解的更透彻。对于理论政策也是,无论是十八大报告还是十二五规划或者领导人的重要讲话,都要结合热点去思考,不要死记硬背,生搬硬套。好的名言警句、论证素材当然也必不可少,一定要在你的计划书上体现出素材积累的重要性。
  最后,良好的心态、自信的状态、饱满的情态迎接京考的到来,教育专家预祝贤君一举成功!