当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 备考经验 > 正文

2013北京公务员考试行测备考总指导

来源:大家网 发布日期:2013-01-11 16:06

韦德英超体育 www.igofresh.com 2013北京市公务员考试招录公告业已发布,意味着有志在此次京考中大显身手一举夺魁的考生来说已然进入荷枪实弹的演练阶段,不打无准备之仗,也不打无头之仗,运筹帷幄之中决胜两月之后京考之外,是考生的心愿,在此,教育专家针对本次考试的申论备战策略予以指点,力顶考生成“公”梦想在2013变成现实。
  一、研读历年真题,把握命题趋势
  要想把握命题趋势,赢得考试,首先要了解考试特点,确定其考查的重点内容以及考试方向。北京市公务员考试,一直采取独立命题的方式,近三年来,行测的题型、题量相对稳定,没有太大的变化。教育集合众多专家,对2010-2012年的北京公务员考试题型进行了深度分析,预测2013年北京公务员行测考试重点,帮助考生有效备考。
  历年北京市行测题型题型分布

1.jpg 

  二、合理利用资源,注重“学”、“练”结合 
  很多考生,尤其是备考不是很充分的考生,老感觉心里没底,复习也没章法,最直接的表现就是光学不练或者是每天光做真题、模拟题,搞题海战术,希望通过这些真题能够掌握所有考点,知识点;或者就是每天只是看教材,要求自己能够在几天之内看完一本教材,掌握所有的知识点,不做真题和模拟题加以巩固。
  只学不练的备考方式,犹如“纸上谈兵”,没有做过历年真题的考生,是没法上考场的,即使上了考场也很难过关。只有经过多次真题的实战演练,胜算的把握才更大。教育专家建议各位考生每天要保证3到4小时的学习时间,整个复习计划要把一半以上的时间放到真题或是模拟题的训练上。
  只练不学的考生,虽然通过做题快速提高了能力、扩大了知识面,可是考生的整个知识体系是混乱的模糊不清的,这样就很容易漏掉知识点。殊不知教材是各位专家多年研究的成果,其编排是按照一定的顺序、遵循一定的规律、经过多次总结后的智慧结晶,其体系较为完整、科学,犹如人的骨架,支撑着公务员考试庞大的知识体系。
  显然,以上两种备考方式都是不科学的,虽然考生付出了很多时间和精力,但是最终可能会因为知识掌握不牢固,或者是没有实战演练经验,复习到了最后会发现其实真正掌握的知识很少,得不偿失。专家建议各位考生,复习时 可“学”、“练”结合。前期可以教材为主,系统学习知识点,后期则以真题和模拟题为主,教材为辅,通过大量的成套真题和模拟题的练习来培养自己的实战状态,在练习中遇到不理解的问题或知识点的话回到教材,复习掌握自己相对来说不是很熟练的知识点,查漏补遗,目的就在于在考试中能够凸显自己的优势,提高自己的短板。

10886711.jpg 

  三、强调“温故”、“知新”,全盘把握
  临考前夕,切勿再做新题,如出现偏差,会影响考生的考试情绪,应以“温故”、“知新”为主。
  所谓“温故”就是回顾、温习之前做过的题目,尤其是历年真题、经典练习题中的错题、不会做的题目,要特别重点记忆真题题目中涉及的知识点。“温故”可以达到熟悉题型、增加信心、提高保底分数比重等多重效果。
  所谓“知新”就是多浏览、知晓最近一年的时事热点新闻。一般来说,行政职业能力倾向测验试题中综合知识会对国家及北京市的最新热点有所考查;而申论试题中也会对近一年的热点话题进行总结、探究,并有可能以此为考点。“知新”是考生掌握新热点的重要途径。
  四、放下心理包袱,劳逸结合,轻松备考
  对于广大备考公务员的考生来说,其目标就是通过备考赢得考试的胜利。近几年来公务员考试报考人数节节攀升,竞争日益激烈,一些热门职位甚至出现了近千人争抢一个职位的现象。面对激烈竞争,好多考生感到压力很大,心理负担过重,整天忧心忡忡、胡思乱想,长期被焦虑、恐惧、自卑、失望等不良情绪所困扰,以至于影响了复习和考试。
  公务员考试可谓“逆水行舟不进则退”,既然选择了公务员考试的道路就应该有所坚持,有所为有所不为。良好的学习氛围是很重要的,各位考生应尽量寻找适合自己的学习环境。请各位考生不管遇到任何困难都要坚定信心,你一定会战胜自己、战胜困难的。
  教育专家建议考生,复习的安排要劳逸结合,养成规律的生活习惯,每天安排一定的时间锻炼身体,放松自己,选择一些适合自己的运动方式,不仅可以愉悦身心,而且可以增强体质,有助于我们保持一个强劲的竞争优势积极迎考。要对自己的复习有信心,胜利属于有充分准备的人,不要给自己施加太大的压力。在考试期间要抛开一切杂念,考完一门后就不用去想其结果,而是调整心情考虑如何应对下一门,直到考试科目全部结束。如果能做到如此,坚持到最后,相信会得到一个满意的结果。