当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 热点话题 > 正文

平常心看待公务员群体:公务员就是普通人

来源:大家网 发布日期:2013-01-24 16:36

韦德英超体育 www.igofresh.com  这个冬天是28年来最冷的。每天早晨6点,我已起床为孩子做早餐,再送他上学校,然后自己在凛冽寒风中走进政府大院办公,时间指向7点25分。我是公务员[微博],与千千万万的普通人一样,烧饭菜、送小孩、工作、下班、没有网络所说的特权、不是什么所谓的利益集团,我周围的同事也是这样。
  这让我联想起近日人社部公布的有关中央机关公务员绝大部分来源于普通家庭的统计,不由得感慨,虽然这个数据在互联网上又遭非议,但我真心想在上面的统计事实上再加几句:对于绝大部分公务员而言,家庭出身普通、工作事业普通、工资收入普通、日常生活普通、妻儿子女普通、衣食住行普通。咱本身就是普通老百姓,一样的喜怒哀乐、一样的有血有肉、一样的七情六欲、一样的平平淡淡、一样的人间烟火、一样的开门七件事、一样的有本难念的经、一样的上有老下有小、一样的生老病死。
  几年前,一名学经济学的高学历朋友,毕业后进入了办公厅这样被很多人,包括很多公务员都羡慕的部门。在大家眼里,那是能为领导服务、又能结识领导、亲近领导的核心部门,他是高学历又年轻,自然被认为前途不可估量。就在大家静候其升迁佳音时,却听说他辞职去金融业发展。后来相聚,他自述了辞职的理由:“实在受不了那点干巴工资。”关于升迁,他则表示,公务员的任职条例十分严格,不仅要一步一个脚印地干出实绩,且必须经过测评等一系列规章制度的检验,这并不是个人能够决定的,即使是领导说了也不能全算。
  另一位朋友的女孩,前不久考上了公务员,父母觉得光荣、同学心生羡慕、自己也很满意,但不久后,相对一板一眼的工作氛围,相对严谨刻板的办事制度以及相对苛求严厉的绩效标准,使得活泼开朗的她难以适应。给人印象最深的是,她经常忍不住对坐在对面的年长公务员抱怨:“老是这样和您呆下去,我话都快不会说了。”尽管她在慢慢适应,但还是十分羡慕更加丰富多彩的职业。
  这样的例子举不胜举。很多人说,公务员不香,为何全国会有那么多人考?我以为,考试人数不能代表这个工作就是最好的。参加考试者很多,除了人们为了求稳定生活的原因之外,全国联网的招考系统、基本没有门槛的招考条件,也是非常重要的原因。试想,如果老师、律师、医生都全国招考、且不需要任何资格证书,考试者会不会也很多呢?
  总之,外人应当以平常心看待公务员,这个群体绝大部分是普通人,一样裹挟在生活的洪流中,有工作稳定的光环,但同样有职场讨生活的辛酸。相信这也是每一位公务员的共识与心声。
  至于社会上个别的不实之词或夸大之词,就像任何群体都会被妖魔化一样,大可不必太纠结,“清者自清”。只要自己别给自己抹黑,公务员群体给全社会的印象自然就会日渐清晰、真实和温暖。