当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 热点话题 > 正文

古代京官也叹“买房难”

来源:大家网 发布日期:2013-01-24 16:37

韦德英超体育 www.igofresh.com   曾经红极一时的《蜗居》,道出了千千万万无房户的心声。如今,虽然各地已陆续出台了商品房“限价令”,但房价之高依然让很多人“望房兴叹”。如今,不少人都热衷考公务员,不是因为工资有多高,而是其附加值令人艳羡,到了一定级别,可以解决房子问题??墒窃诠糯?,很多官员们是享受不到这种福利的。
  唐宋时期,房价也并不低,而官员的俸禄却极为有限。白居易27岁就高中进士,可他在京城长安任职20年都居无定所。于是,他无奈地吟诗叹道:“游宦京都二十春,贫中无处可安身。长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身。且求容立锥头地,免似漂流木偶人。但道吾庐心便足,敢辞湫隘与嚣尘。”
  位居“唐宋八大家”之首的韩愈,名气比白居易还大,官职也更高,他在长安为官30余年,官居京兆尹,相当于首都市长,还兼任吏部侍郎,相当于中央组织部副部长。然而,就是这样的省部级高官,在晚年才买了一处小户型住宅,但他却很知足:“始我来京师,止携一卷书。辛勤三十载,已有此屋庐。此屋岂为华,为我自有余。”
  “诗圣”也买不起房。安史之乱后,潦倒的杜甫在亲友们的帮助下,盖起了一座简陋的茅屋,终于有了一个栖身之所??刹涣弦怀〈蠓绮黄诙?,紧接着,连阴雨也悄然到来,狂风卷走了他屋顶上的几层茅草,屋顶不断地漏雨。杜甫长夜难眠,感慨万千,他挥毫写了著名的《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”后来不得已只能住到一条破船上了此残生,过着“亲朋无一字,老病有孤舟”的生活,他发出了无房者的强烈呐喊,这种炽热的情感千百年来一直激荡着我们的心灵。
  宋代的住房问题也没好到哪里去,宋仁宗一朝的宰相杜衍,一生两袖清风,没钱买房,一直住在朝廷提供的房子里,退休后直到去世都只能借居在政府提供的“廉租房”里。苏轼做了多年的正部级高官,按说应该“不差钱”,可他在京城却没有自己的住房,更甭说花园式的洋房豪宅了。苏轼的儿子结婚时,做父亲的都没钱为儿子购置新房,最后只得借一位好友的房子才把喜事办了。
  苏轼的恩师欧阳修,是北宋初期的文坛领袖,他在朝廷为官更久,历任翰林学士、枢密副使、参知政事等要职,竟然也一直租房住,他曾向友人写信诉苦:“嗟我来京师,庇身无弊庐。闲坊僦古屋,卑陋杂里闾。”他长年蜗居在一条小胡同里,是当时典型的“租房族”。
  南宋灭亡后,一批蒙古人被派往江南做官,他们对老百姓的房子强买强占,激起民愤,各地纷纷起兵抗元。为抚慰百姓、化解民怨,元世祖忽必烈出台了针对官员的房产“禁购令”:严禁蒙古官员在江南购置房产。
  到了明代,朱元璋反腐肃贪的力度空前加大,“禁购”的对象也覆盖到全国各地的官员,“凡有司官吏,不得于任处置买田宅。违者笞五十,解任,田宅入官”。即官员不能在自己的工作地买房,如让朝廷得知,立马抓起来打五十大板,继而开除公职,最后还要将房子充公。
  清代的乾隆帝出台了更为严厉的“禁购”措施,凡八旗子弟去外地做官,胆敢在任职地买房的,其所买房产由朝廷强制拍卖,拍卖所得归政府所有。当地其他官员有主动向朝廷举报的义务,若知情不报,一经查实,立即跟着买房的官员一并受罚。