当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 热点话题 > 正文

案犯考上公务员责任别推给临时工

来源:大家网 发布日期:2013-01-25 15:59

韦德英超体育 www.igofresh.com  一个在案的犯罪嫌疑人,按照相关规定,会被断然拒绝在公务员招考的大门之外。但在三峡库区腹心地带的重庆郊县云阳,竟然就有这样一条"漏网之鱼"--他在取保候审期间,成功考取了公务员。
  在案犯考上公务员,新闻一出立刻引爆网络。从新闻中可以看出,39岁的重庆云阳人张彬,该人考上公务员之前为云阳县江口镇盛元社区党支部书记,涉案“非法倒买土地行为”,而这样的事发生后,张彬仍高调报考了公务员,且通过了层层审核把关成功考到云阳县堰坪乡政府上班。取保候审期间顺利通过重重审查并以最高分过关,背后写的满是荒唐。
  荒唐一:公务员招录十分严苛,一般得经过报名与资格审查,考试,考察与体检,公示、审批或备案等程序。如此严格的审查,怎么就能堂而皇之的出现“漏网之鱼”?退一步讲,张彬就算考试成绩合格,可政审呢?尤其是,张彬的政审考察成绩显示,他得分99.5分,为12名参考人员中的最高分,这是如何做到的呢?
  荒唐二:网上追逃、刑拘等记录,在公安网上都是有联网记录的,这些将直接能影响到考察和资格复审。而吊诡的是,有关张彬的这些信息为什么能在重庆公安信息网络上荡然无存?谁给抹去了这些信息?是不小心,还是故意?
  荒唐三:谙熟云阳当地政情的资深观察人士,指出张彬在当地官场背景并不简单,其叔父张治民是某县县委常委、纪委书记,而推荐张彬参加公务员招录的是江口镇党委,当时时任镇委书记的吴晓和张治民“关系铁”,剥茧抽丝看如此千丝万缕的关系,虽然上级部门还没出调查结果,却足以让公众怀疑有端倪。
  种种荒唐的背后,尽显重庆云阳相关部门在本次公务员考试存在大问题——有人干预整个公务员考试。这不仅是对公务员考试的亵渎,而且造成了对其他考试者的不公平,更是对司法赤裸裸的挑衅和践踏。
  当然,在结果出来之前,一切的“荒唐”还只是哑谜。这不禁让人想起,河南曾发生一起狱警是网上逃犯的新闻,滑天下之大稽背后,当地迅速出来澄清并化解公关?;?,称是“临时工”干的,这种掩耳盗铃式用替罪羊的解套方式,实在难以让人信服。我们期待,重庆云阳事件能迅速出结果,最好别再是“临时工干的”。