2013年河北省公务员考试:行测常识判断解题技巧

来源:大家网 发布日期:2013-01-15 15:41

韦德英超体育 www.igofresh.com  河北公务员考试行测常识判断部分的内容涉及政治、经济、法律、管理、自然科学、历史、文学等,主要考查考生对各方面基本知识的掌握程度,以及对常见现象或事物产生的原因及结果等进行分析、归纳、推理的能力??疾烀婵?,复习内容较繁重,同时很容易造成误选。但综观这几年省考的命题方向,把握好以下基本做题原则有助于各位考生更好的答题。

  例如以政治常识为例,首先要注重政治原则性。

  例1.中国共产党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的准则和言论、行为规范。概括地说,党的纪律就是党规党法,是党内的基本法规。党的最重要的纪律是:( )。

  A. 组织纪律 B. 财经纪律

  C. 群众纪律 D. 政治纪律

  【答案】D。政治纪律。

  本题主要考察的是中国共产党的纪律。中国共产党是我国的执政党,是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。严肃党的纪律,有利于纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的贯彻执行。因此在党的纪律当中第一重要的就是党的政治纪律。这就是政治原则性。保持政治原则性和政治敏感性是在做政治常识的过程中必须要注重的一点。

  其次,要坚持群众第一位。

  例2.深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展“经营性文化产业”的根本任务是:( )。

  A. 保障人民群众基本的文化权益

  B.繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求

  C. 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

  D. 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

  【答案】B。

  经营性文化产业的主要任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,应充分发挥市场配置资源的基础性作用,在改革中贯彻“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,着力推动经营性文化单位转企改制,在市场竞争中发展壮大。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,全心全意为人民服务是全国全党的最终目标。社会主义任何事业的存在和体制的改革都是为了满足人民群众的需求。因此群众第一,为了群众是各位考生在做政治常识的过程中必须要注重另外一点。

  以上就是以政治常识为例给各位考生分析的政治常识的做题原则。从最最基本和最最根本的角度了解不同类型常识的解题原则对于在对各位考生对题目知之甚少的情况下进行解题具有不同寻常的意义。接下来会不断给大家呈现和分析不同类型常识题的做题原则。