当前位置:韦德英超体育>资格类 > 公务员 > 报考指南 > 正文

什么是公务员?公务员一百问

来源:百度百科 发布日期:2012-08-27 11:11

韦德英超体育 www.igofresh.com  公务员

公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。

 

公务员考试

中国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央国家机关公务员和地方国家公务员。   

中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。   

地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。   

中央和地方考试单独进行,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响?!?  

地方考试有资格考试和招录考试两种,例如北京市的公务员考试就是一种资格考试,成绩合格者发给公务员资格证书,考生可凭此资格证在北京市、区、县等具体机关的招录,有的需要再参加具体部门的一些考试,有的直接面试考核。其他地方公务员考试采用的是招录考试的方式,考生选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员,和中央公务员程序一样。   

国家公务员考试内容:国家公务员的招考包括笔试和面试。笔试科目及内容为:《行政职业能力测验》主要测试人事机关工作必须具备的知觉速度与准确性,语言理解及运用、数量关系、判断推理和资料分析等5个方面的能力;《申论》主要测试综合分析与文字分析等方面能力;《综合知识》主要测试作为机关工作人员应具备的知识面,内容涉及时事政治、中国近现代史常识、自然科学常识及国家公务员制度知识等方面。面试:由招考部门自行确定。